Ученые исследуют генотип коми людей

Ученые исследуют генотип коми людей
Ученые исследуют генотип коми людей
logo

Ученые КНЦ УрО РАН займутся исследованием генотипа коми людей. Об этом было заявлено на пресс-конференции президиума КНЦ сегодня, 17 января.

Как сообщил зампредседателя Коми НЦ УрО РАН по научно-организационной работе Владимир Володин, работа будет проводиться на базе только что созданного центра молекулярных исследований.

"Мы объединили несколько лабораторий из разных институтов, собрали лучшее оборудование и самые перспективные молодежные кадры для того, чтобы проводить молекулярные исследования в антропологии, этногенез современных народов, а затем этногенез на мировом уровне с помощью исследования артефактов, останков древних людей",- пояснил ученый.

Зампредседателя Коми НЦ УрО РАН по научно-организационной работе Павел Павлов назвал этот проект одним из примеров реального междисциплинарного исследования. По его словам, будет изучаться история коренных народов Урала – их происхождение, развитие, в том числе народа коми.

В работе над этим проектом примут участие археологи, антропологи, этнологи, лингвисты.

"Все это будет нанизано на данные популяционной генетики на молекулярном уровне. Ожидается, что мы дадим ответ на вопрос о происхождение народа коми. Важен тот факт, что ответы будут получены на достоверном научном материале, потому что это генетика, наука точная. Все наши предыдущие предположения – версии гуманитариев, которые не основаны на объективном знании",- подчеркнул П.Павлов.

В.Володин не исключил того, что вскоре каждый желающий сможет сдать кровь и узнать, какие народности в нем "намешаны".

"Подобными исследованиями занимаются ученые Татарстана, Башкортостана. Гетерогенное одеяло этносов уже существует, а у нас пока нет. Восполнить этот пробел нам помогут специалисты из Новосибирска, поскольку известно, что в свое время были большие миграции отсюда в Сибирь",- рассказал В.Володин.

В заключение П.Павлов отметил, что исследования начнутся с получения эталонов современного генотипа различных этногеографических групп коми.