Фонд "Покаяние" открыл первую в истории России "народную стройку" памяти

Фонд "Покаяние" открыл первую в истории России "народную стройку" памяти
Фонд "Покаяние" открыл первую в истории России "народную стройку" памяти
logo

Член правления фонда "Покаяние" Михаил Рогачев призвал главных редакторов республиканских и районных СМИ принять участие в подготовке к печати 10-го тома мартиролога "Покаяние".

Его обращение прозвучало на заседании Коллегии Агентства РК по печати и массовым коммуникациям, которое прошло сегодня в Сыктывкаре в Доме печати, сообщает Финно-угорский портал.

Как объяснил Михаил Рогачев журналистам, после закрытия доступа в государственные архивы общественным организациям, издание мартиролога с 15-летней историей, оказалось под угрозой. Чтобы не прекращать работу, 10-й том было решено издать совместно с Немецкой национально-культурной автономией. М.Рогачев призвал редакции к подготовке издания методом "народной стройки".

"Это первый в России подобный опыт, - подчеркнул историк. - И у нас, и у немецкой автономии накопился богатый архив об истории сталинских репрессий. Но этого недостаточно". М.Рогачев попросил главредов поделиться выходившими в их изданиях материалами о репрессированных немцах, а также дать объявления в своих газетах с призывом к читателям приносить в редакции или присылать на адрес фонда личные воспоминания. "Мы могли бы и сами посидеть в библиотеках над вашими архивами, но силами трех сотрудников фонда это практически нереально", - объяснил он.

Еще одним источником информации для мартиролога историк назвал "немецкие анкеты". "Мы опрашиваем людей даже на улице и призываем всех, у кого есть друзья или родственники-немцы помочь нам в сборе материала".

Присылать материалы М.Рогачев просит на электронный адрес repres@list.ru или приносить в офис фонда в Сыктывкаре (ул.Карла Маркса, офис 321, тел. 8(8212) 21-53-08).

На вопрос, будет ли таким же методом подготовлен 11-й том, М.Рогачев ответил, что его может и вовсе не быть. Вся надежда, сказал он, на созданную неделю назад при президенте РФ рабочую группу по подготовке программы по увековечению памяти жертв политических репрессий.











Памятная дата военной истории России

26 ноября

В этот день в 1904 году русские войска в ходе обороны крепости Порт-Артур отразили штурм японских войск.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика
Смотреть видео