Проводимая в Коми работа по категорированию объектов ТЭК повысит их безопасность

Проводимая в Коми работа по категорированию объектов ТЭК повысит их безопасность
Проводимая в Коми работа по категорированию объектов ТЭК повысит их безопасность
logo

Проводимая в Коми работа по категорированию объектов ТЭК позволит повысить эффективность мер по обеспечению их безопасности. Об этом сообщила председатель Комитета по обеспечению мероприятий гражданской защиты Коми, руководитель аппарата Антитеррористической комиссии в регионе Елена Перминова на IV Республиканской научно-практической конференции "Проблемные вопросы профилактики терроризма, минимизации и ликвидации последствий проявлений терроризма и пути их решения", которая завершилась вчера в Сыктывкаре. Цель конференции - обмен и обобщение имеющего опыта в вопросах профилактики терроризма, сообщается на официальном портале региона.

"У специалистов, отвечающих за безопасность на объектах топливно-энергетического комплекса, сегодня возникает немало вопросов, связанных с применением вступившего в силу в этом году федерального закона "О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса". В частности, этот документ предписывает провести категорирование объектов ТЭК и составить паспорта безопасности по новой установленной форме. Участники конференции подробно рассмотрели все эти моменты и отрадно, что они получили необходимые разъяснения. Эта работа имеет огромное значение с точки зрения совершенствования всей системы безопасности и антитеррористической защиты в республике", - отметила Елена Перминова.

Она пояснила, что в соответствии с федеральным законодательством объекты ТЭК должны быть разделены на 3 категории в зависимости от уровня их потенциальной опасности (высокая, средняя, низкая), на основании чего устанавливаются требования к их защищенности. В этом перечне находятся таких 374 объекта, находящихся в Республики Коми.

Также на конференции был рассмотрен вопрос по антитеррористической защищенности объектов с массовым пребыванием людей. Предполагается, что требования к организации этой работы будут утверждены законодательно на федеральном уровне. "После выхода нормативно-правовых актов, прежде всего, предстоит организовать работу по составлению перечня объектов, которые можно отнести к категории "массового пребывания", составлению паспортов безопасности, а также других мероприятий, связанных с их антитеррористической защищенностью", - сообщила Елена Перминова.