Вице-губернатор Коми дал интервью журналу "Финансы"

Вице-губернатор Коми дал интервью журналу "Финансы"
Вице-губернатор Коми дал интервью журналу "Финансы"
logo

"Вектор развития – модернизация", - под таким названием в журнале "Финансы" вышло интервью с заместителем главы Коми — министром финансов Владимиром Тукмаковым.

Согласно представленной аннотации, в интервью раскрыты основные показатели финансовой и социально-экономической сферы Республики Коми в их динамике, нововведения в бюджетной сфере, обозначены направления и конкретные шаги по развитию финансовой политики, разговор идет об инновациях, инвестиционных проектах.

В тексте Владимир Тукмаков упомянул проекты, от реализации которых региональные власти ожидают существенной финансовой отдачи. В том числе, проект по освоению Усинского угольного месторождения Новолипецким металлургическим комбинатом, создание боксито-глиноземного комплекса, запуск в прошлом году в промышленную эксплуатацию самого северного в мире нефтеперерабатывающего завода, построенного компанией "Енисей" в городе Усинске, проект по строительству железнодорожной магистрали "Белкомур" и др.

Рассказал о том, что начиная с 2010 года, прослеживается устойчивый рост объемов республиканского бюджета, как по доходам, так и по расходам, что поступление налоговых доходов в 2012 году ожидается в объеме порядка 40 млрд. рублей, что почти на 5 млрд. рублей или на 16% выше уровня 2011 года и на 35% больше объема налоговых поступлений 2010 года.

При этом замглавы отметил, что серьезные опасения сегодня вызывает прогноз поступлений в казну налога на прибыль, темпы роста которого существенно замедлились. В значительной степени – за счет сокращений поступлений налога от крупнейших предприятий, входящих в состав консолидированных групп налогоплательщиков.

В. Тукмаков рассказывает в интервью также и о том, каким образом республика переходит на программный бюджет. При этом отмечается, что проводившая в этом году проверку Счетная Палата Российской Федерации положительно оценила практику реализации в Коми программы повышения эффективности бюджетных расходов и планомерного перехода с 2013 года к бюджету, построенному на основе государственных программ. Не всем регионам это удается.

Большая часть разговора посвящена развитию международного сотрудничества в Республике Коми в области культуры, лесной промышленности и лесного хозяйства, социального развития, экологии, гуманитарных связей.

Изюминкой же деловой жизни Коми Владимир Тукмаков назвал развитие туризма.

"Это покажется невероятным, но наша, как иногда говорится, "труднодоступная территория" привлекает все больше туристов. Официальная статистика зарегистрировала 53 тыс. обслуженных в 2011 году туристов. По сути, особый интерес туристов вызывает именно северная природа, обычаи, ремесла коренных жителей республики. Именно поэтому Республика Коми считается прекрасным примером сочетания экологического и этнокультурного туризма, хорошим местом для полноценного отдыха, на что и делается упор при управлении данной отраслью экономики. В этом русле также привлекаем инвесторов к участию в создании современного многофункционального туристского комплекса "Финно-угорский этнокультурный парк" в селе Ыб (Сыктывдинский район)", - подчеркивает вице-губернатор.