Налоговики Коми проведут Дни открытых дверей

Налоговики Коми проведут Дни открытых дверей
Налоговики Коми проведут Дни открытых дверей
logo

Для удобства и экономии времени налогоплательщиков в ФНС России принято решение о проведении Дней открытых дверей, посвященных теме имущественных налогов физических лиц. Это тематическое мероприятие будет проходить впервые одновременно на всей территории страны, в том числе Коми.

21-22 сентября сотрудники налоговых инспекций помогут всем желающим уточнить информацию о своём имуществе, налоговых обязательствах, объяснят, как начисляются и уплачиваются имущественные налоги, кому и какие положены налоговые льготы, каков порядок обработки данных, указанных в заявлении. Граждане на месте смогут сверить свои налоговые обязательства с информационным ресурсом инспекции и при необходимости устранить несоответствия в данных.

"Мы надеемся, что проведение Дней открытых дверей по имущественным налогам поможет нашим налогоплательщикам своевременно и в полном объёме уплатить правильно начисленные налоги, а нам позволит сверить информационные базы налоговых и регистрирующих органов, устранить при наличии ошибки и вовремя сделать необходимые перерасчеты", - пояснил заместитель руководителя УФНС России по К
оми А. Меньшенин.

Напомним, в 2012 году налогоплательщики получили налоговые уведомления нового образца за 2011 год. Теперь в одном документе объединены данные по всем трем имущественным налогам: земельному, транспортному и налогу на имущество. Федеральная налоговая служба разработала также и специальную форму заявления-приложения к единому налоговому уведомлению, в котором налогоплательщик может указать все выявленные ошибки или неточности и сообщить об этом в инспекцию.
По информации УФНС РФ по Коми, плательщиками имущественных налогов является практический каждый второй житель республики.
Несмотря на то, что сроки уплаты имущественных налогов гражданами за 2011 год еще не наступили (поскольку приходятся на ноябрь 2012 года: 1 ноября - по налогу на имущество физических лиц, земельному налогу по большинству муниципальных образований в республике, 15 ноября - по транспортному налогу), жители Коми уже активно приступили к исполнению своего конституционного долга.
Так, по состоянию на 1 сентября в республике физическими лицами уже уплачено 164,7 миллиона рублей транспортного налога (что составляет более 40% от суммы начисленного налога за 2011 год) и около 36 миллионов рублей налога на имущество физических лиц или более 36% от суммы, подлежащей к уплате.
Если по каким либо причинам налогоплательщик, имеющий в республике недвижимое имущество, земельные участки, зарегистрированные транспортные средства, не получил налоговое уведомление и документы на их уплату, а также в случае, если у вас есть вопросы к инспекции, которая начислила налоги, приглашаем всех желающих 21 и 22 сентября этого года на дни открытых дверей, которые будут проходить во всех налоговых инспекциях.