В исправительных учреждениях Коми идет защита специальностей

6 июля 2012 года, 9:15 | Сыктывкар

12 выпускников профессионального училища № 23 при ИК-25 (п. Верхний Чов) защитили свои выпускные квалификационные практические и экзаменационные работы по профессии сварщик.

"Обучение осужденных по этой профессии в стенах ПУ-23 длилось ровно 10 месяцев, - рассказал мастер производственного обучения Андрей Мелехин. – Четверо выпускников – осужденные Александр Асабов, Андрей Перфирьев, Владимир Васьков и Артём Юркин - получили за защиту квалификационных работ заслуженную оценку "отлично". Комиссия убедилась, что их знания тонкостей технологического процесса сварки достаточно прочные и этим осуждённым присвоила четвёртый (повышенный) разряд.

После успешной сдачи экзамена осужденные Николай Якимов, Александр Асабов и Артём Юркин твёрдо решили для себя, что будут работать в колонии по полученной специальности - сварщиками в цехе металлоизделий. Теперь самостоятельно изготовить печь для бани, металлическую яму для хранения овощей, гаражные двери или систему отопления не составит им особого труда.

"Мне интересно было учиться этой специальности. Сам я по профессии электрик. Думаю, что новые знания, к примеру, по режиму сварки и манипуляции электродом, в жизни мне будут очень полезными, - поделился Александр Асабов. – К тому же профессия сварщика не только почётная, но и хорошо оплачиваемая на свободе. Востребованность на рынке труда у таких специалистов высокая. Именно этот фактор сыграл для меня не последнюю роль при выборе специальности".

А вот Артём Юркин работу электрика в цехе металлоизделий ИК-25 намерен совмещать с обучением на экономиста в Современной гуманитарной академии. "Для себя я решил, что, отбывая срок наказания в колонии, буду одновременно работать и учиться. В жизни всё пригодится. Тем более работа сварщика мне нравится. За период практики в учреждении наша группа сумела для нужд колонии качественно смонтировать каркас для хранилища опилок, подготовить к отопительному сезону систему отопления и демонтировать старый котёл в котельной", - рассказал он.

Совсем скоро учебный год в ПУ-23 подойдёт к концу. В июле сдадут экзамены осужденные, которые обучаются на кочегаров и станочников деревообрабатывающих станков.

"Преподаватели училища выражают надежду, что предстоящий учебный год новых учащихся нацелит на усердное отношение к учёбе. А самое главное их пожелание к осужденным - быть терпеливыми и проявлять инициативу во время прохождения производственной практики, которая позволит претендовать на присвоение повышенного разряда", - отметили в пресс-службе ГУФСИН РФ по Коми.

***В учреждениях ГУФСИН России по Коми осужденные обучаются в 10 профессиональных училищах по 43 специальностям. В этом учебном году в ПУ более трёх тысяч осужденных получили профессии.

Комиинформ

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео