На трассе Сыктывкар-Нювчим-Ясног все экстренные службы Сыктывкара ликвидировали последствия ДТП

На трассе Сыктывкар-Нювчим-Ясног все экстренные службы Сыктывкара ликвидировали последствия ДТП
На трассе Сыктывкар-Нювчим-Ясног все экстренные службы Сыктывкара ликвидировали последствия ДТП
logo

Вчера, 28 июля, в 12:00 все экстренные службы Сыктывкара, входящие в Коми республиканскую подсистему РСЧС, приняли участие в масштабной тренировке по спасению пострадавших и ликвидации последствий крупной дорожной аварии. Координацию всех этапов тренировки осуществляло Главное управление МЧС по Коми.

По легенде на пульт "02" поступило сообщение о дорожно-транспортном происшествии с участием трех автомашин, одна из которых пассажирский автобус ПАЗ, в который врезалась "Волга". Так же, по сценарию, в столкновении принял участие автомобиль ВАЗ. Чтобы приблизить учения к реальной ситуации ДТП, в автомобилях находились живые люди – в качестве "погибших" и "пострадавших" в учениях приняли участие студенты Сыктывкарского университета. В результате аварии пострадавшие были заблокированы в салоне автобуса и легковых автомобилях. Из поврежденного в результате аварии бензобака "Волги" на дорогу стал вытекать бензин, что привело к возгоранию автомобиля. Водитель машины по сценарию погиб, а пассажиры оказались заблокированы. "Жигули" съехали в придорожный кювет, водитель застрял в салоне, а пассажир умер от полученных травм. После столкновения с "Волгой" автобус съехал с трассы в лес. Согласно легенде, в автобусе также погибли люди и многие пассажиры сильно пострадали.

6d2564cba9ecc9a7b53ecaa8ceb74217.jpg

Сразу же, как только поступил тревожный сигнал о ДТП, началась спасательная операция с задействованием всех сил и средств республиканской подсистемы РСЧС. Первыми на место через три минуты прибыли госавтоинспекторы, которые оценили ситуацию и выставили ограждение. Через считанные минуты на место ДТП приехали пожарный расчет ПЧ-111 республиканской противопожарной службы и оперативная группа Главного управления. Задачей пожарных было не только потушить пролитое топливо и смыть его с дорожного полотна, предотвратив повторное возгорание, но и как можно быстрее, до прибытия медицинской помощи, оказывать первую помощь пострадавшим. Вскоре к месту ДТП прибыли спасатели, специалисты Центра медицины катастроф и автомобили "скорой помощи".

ca73828e02a261664fc375b2296221c5.jpg

Спасатели вместе с пожарными приступили к деблокации пострадавших. От легковых машин с помощью специальных устройств отрезали крыши. Пострадавших, которых изображали живые люди, передали медикам. Из автобуса, уткнувшегося передком в лес, "получивших травмы" пассажиров спасатели вытаскивали через заднее окно. Автомобили "скорой помощи" одна за другой увозили "пострадавших" в больницы города.

Не все участники ДТП получили физические травмы. Но даже те, о которых как правило говорят в аналогичных случаях – "повезло", нуждаются в психологической помощи после пережитой ими аварии. Поэтому и здесь, во время учений на месте работал катастрофы психолог Главного управления МЧС по республике.

b8aafe114a513733435255272c818621.jpg

Всего на спасательную операцию ушло около 30 минут. Были отработаны на практике все предусмотренные по легенде учений действия, ещё раз проверены готовность сил и средств РСЧС к подобным чрезвычайным ситуациям на дорогах республики.

Как отметил в интервью присутствовавшим на учениях журналистам начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по РК Виталий Поправка, все участники тренировки справились с поставленными перед ними задачами. "Недочеты имелись, - пояснил он, - как и в любом подобном мероприятии, но но такие учения как раз нужны и для того, чтобы выявлять эти недочеты и исправлять их".





X