Правительство Коми и макрорегиональный филиал "Северо-Запад" компании "Ростелеком" подписали соглашение о сотрудничестве

Правительство Коми и макрорегиональный филиал "Северо-Запад" компании "Ростелеком" подписали соглашение о сотрудничестве
Правительство Коми и макрорегиональный филиал "Северо-Запад" компании "Ростелеком" подписали соглашение о сотрудничестве
logo

Правительство Коми и макрорегиональный филиал "Северо-Запад" компании "Ростелеком" в Сыктывкаре подписали соглашение о взаимном сотрудничестве.

Подписи под документом поставили глава республики Вячеслав Гайзер и вице-президент-директор макрорегионального филиала "Северо-Запад" ОАО "Ростелеком" Андрей Кулаженков.

В рамках реализации соглашения, сообщает пресс-служба губернатора, стороны договорились о сотрудничестве по ряду стратегических направлений, в частности, по созданию и развитию комплекса информационно-технологических и телекоммуникационных элементов инфраструктуры и систем электронного правительства в Коми, выполняемых в рамках реализации мер государственной программы Российской Федерации "Информационное общество (2011-2020 годы)".

В рамках этой работы предусматривается формирование необходимой инфраструктуры электронного правительства в республике, в том числе: цифровизация сети связи и реконструкция сетей в сельской местности; телефонизация населенных пунктов; организация цифровых каналов связи в необходимом объеме за пределы Коми; реализация новых технологий и внедрение новых услуг связи, строительство мультисервисных сетей.

По итогам встречи Вячеслав Гайзер поблагодарил компанию за долгосрочное сотрудничество, отметив, что за семь лет, которые прошли с момента подписания первого документа, благодаря совместной работе было сделано очень многое, как в плане промышленного и инфраструктурного развития, так и в реализации социальных проектов.

"Для нашей республики с ее большими расстояниями и значительным числом отдаленных населенных пунктов вопросы обеспечения качественной и надежной связью особенно актуальны. Поэтому для нас взаимовыгодное и долгосрочное сотрудничество с компанией - вопрос жизнеобеспечения, а не просто тема развития информационных сервисов", - отметил глава Коми

Андрей Кулаженков назвал документ стратегическим: "По сути - это апгрейд наших отношений. И еще одно подтверждение того, что компания превращается в полноценного национального оператора – контент и сервис провайдера глобального масштаба, а значит появляются новые возможности работать на благо всей страны и её регионов. Кроме того, в планах компании создание своего мобильного сегмента, что может позволить оказывать более полный спектр услуг как жителям республики, так и любым хозяйствующим субъектам на её терриитории".

В ближайшее время правительством Коми и компанией будет подготовлен и подписан протокол, отражающий практические фазы реализации пунктов соглашения. Среди вопросов, которые предполагается включить в протокол, называются:


- окончание реализации проекта по прокладке волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) Усть-Цильма – Нарьян-Мар (необходимо подключить к готовой линии 13 населенных пунктов Усть-Цилемского района, расположенных вдоль ВОЛС);


- окончание строительства ВОЛС Благоево – Лешуконское и обеспечение современными услугами связи жителей населенных пунктов Удорского района, расположенных в зоне действия линии.


- предложение комплексных решений по реализации социально-значимых программ: дистанционное обучение, развитие медицинских информационных систем и др.