Опыт реализации программы "Смогу жить самостоятельно" в Коми представлен регионам России

Опыт реализации программы "Смогу жить самостоятельно" в Коми представлен регионам России
Опыт реализации программы "Смогу жить самостоятельно" в Коми представлен регионам России
logo

Специалисты Регионального центра развития социальных технологий и Кочпонского психоневрологического интерната представили опыт реализации Программы Республики Коми "Смогу жить самостоятельно (2011-2013 годы)" на межрегиональной конференции "Особый ребенок – обычное детство!", посвященной вопросам исполнения региональных программ по улучшению положения детей-инвалидов, в Барнауле. Организатором конференции выступил Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

В конференции приняли участие представители 23 регионов, а также Департамента социальной сплоченности и интеграции Генерального директората II-Демократия Совета Европы, Национального центра проблем инвалидности, Московского научно-практического центра реабилитации инвалидов вследствие детского церебрального паралича, Агентства стратегических инициатив. Программы по работе с детьми с инвалидностью представили Еврейская автономная область, Хабаровский край, Омская, Томская, Новосибирская, Курганская, Нижегородская, Тюменская области, Москва, Татарстан и Республика Коми.

Грантополучателем и основным исполнителем программы "Смогу жить самостоятельно (2011-2013 годы)" в Республике Коми стал Кочпонский психоневрологический интернат, в котором проживает порядка 400 детей с нарушениями в развитии и молодых инвалидов от 18 лет и старше со всего региона. В 2011 году в учреждении была создана реабилитационно-диагностическая лаборатория с целью изучения потенциальных возможностей и развития адаптивных способностей детей с умеренной и тяжелой интеллектуальной недостаточностью. В рамках лаборатории было обследовано 174 воспитанника интерната, 119 из них обладают реабилитационным потенциалом. На каждого ребенка с особенностями развития была разработана индивидуальная программа комплексной реабилитации.

Среди поставленных задач – формирование навыков самообслуживания и хозяйственно-бытового труда, обучение грамоте и счету, формирование элементарных навыков работе на компьютере, мотивация к занятиям физической культурой и спортом, развитие творческих способностей, обучение общетрудовым и специальным умениям и навыкам. Реализация этих задач способствовала приобретению дополнительных учебных пособий, нового спортивного, электронно-технического оборудования, обустройству художественной мастерской и летней концертной площадки. Благодаря обучению в производственно-трудовых мастерских по швейному, столярному, картонажно-переплетному делу, росписи по дереву и растениеводству подростки получат возможность последующего трудоустройства в учреждения Сыктывкара. Итогом реализации мероприятий Программы в 2011 году стало значительное улучшение процесса реабилитации детей с умственной отсталостью, посредством применения новых подходов в работе, закупке реабилитационного оборудования с целью дальнейшей работы с данной категорией детей.

Кроме того, в рамках реализации программы на базе Регионального центра развития социальных технологий проводится обучение специалистов социальных служб региона по вопросам реабилитации и сопровождения детей с умственной отсталостью, формирование банка технологий, методических рекомендаций, мониторинг качества жизни выпускников интернатных учреждений, готовности биологических родителей к возвращению ребенка-инвалида в семью, готовности кандидатов в опекуны и попечители.

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео