Воркутинский цементный завод природоохранные органы не закрывают из жалости

Воркутинский цементный завод природоохранные органы не закрывают из жалости
Воркутинский цементный завод природоохранные органы не закрывают из жалости
logo

Из 13 предприятий в Коми, относящихся к экологическим "горячим точкам", только Воркутинский цементный завод не справляется с нормативами по выбросу загрязняющих веществ в атмосферу. Об этом сегодня, 21 мая, в рамках выездного дня депутата Госсовета заявил заместитель руководителя Управления Росприроднадзора по РК Исламудин Астарханов.

По мнению представителя природоохранного ведомства, завод нужно закрывать, но Управление не может взять на себя ответственность за 300 сотрудников этого предприятия, которые могут остаться без работы. Оостается только привлекать руководство завода к административной ответственности за превышение норм выбросов загрязняющих веществ.

Руководство цемзавода обещает к лету представить в Управление программу природоохранных мероприятий.

И. Астарханов назвал еще две проблемы. Одна из них касается подземных вод. По данным представителя Росприроднадзора, в республике около 90 предприятий, добывающих питьевую воду, не имеют на эту деятельность разрешительных документов. И получить лицензию вряд ли удастся, так как скважины, которыми они пользуются, были построены еще в советские времена. Санитарная зона — 30 м от остальных объектов в том числе и дорог — выдерживается в редких случаях.

Другая проблема — строительство полигонов для бытовых отходов в населенных пунктах. По мнению И. Астарханова, строить такие полигоны в каждом населенном пункте — нереально, возить отходы за десятки километров на полигон, который, к примеру, располагается в райцентре, - очень дорогое удовольствие. Оптимальным вариантом могло бы стать строительство в поселениях площадок для накопления отходов, содержимое которых можно было бы хотя бы дважды в год отправлять на полигоны. И. Астарханов предложил депутатам Госсовета подумать над решением этих вопросов.