Глава Коми основал в одном их детских садов Сыктывкара рябиновую аллею и поработал в роли мечника в Кэччойяге (фото)

19 мая 2012 года, 15:05 |
Фото Светланы Быковской.

Сегодня, 19 мая, отмечается Национальный день посадки леса. В республике в нем принимают участие представители органов региональной власти, профессиональные лесоводы, общественность.

Возглавил армию тех, кто решил присоединиться к акции, глава региона Вячеслав Гайзер. Утром губернатор прибыл к сыктывкарскому детскому саду № 104, где вместе с руководителем Комитета лесов Василием Осиповым и мэром столицы Коми Иваном Поздеевым, принял участие в основании рябиновой аллеи.

В высадке рябиновых кустов также принимали участие сотрудники и воспитанники детского сада. Директор дошкольного учреждения Ольга Сабинская объяснила, почему они решили высадить именно рябиновую аллею. По ее словам, рябина издавна считалась хранительницей домашнего очага. В этом случае она будет охранять детский сад от различных неурядиц.

Кроме того, по словам директора, в ближайшее время планируется засадить кустами черноплодной рябины территорию вдоль забора, чтобы "спрятать" детей от глаз посторонних людей с улицы.

DSC02122_600x450.jpg

DSC02125_600x450.jpg

DSC02127_600x450.jpg

DSC02128_600x450.jpg

Никого из участников акции не смутил небольшой дождь. По словам Вячеслава Гайзера, есть такая примета, что если идет дождь - путь будет добрым, а значит и высаженные деревца рябины приживутся на новом месте. Он также отметил, что это замечательно, когда в таком событии непосредственно участвуют дети. Посадив одно деревце своими руками, они никогда не поднимут руку, чтобы сломать его.

DSC02130_600x450.jpg

DSC02131_600x450.jpg

Затем губернатор отправился в Кэччойяг, где его и более сотни других добровольцев ждали приготовленные восемь тысяч сеянцев сосны. После краткого инструктажа, Вячеслав Гайзер взял в руки специальную лопату для высадки саженцев, которая называется мечом, и приступил к работе.

DSC02133_600x450.jpg

DSC02134_600x450_1.jpg

Добровольцам предстояло засадить саженцами участок около 10 га. По словам Василия Осипова, всего в республике под посадку сегодня были выделены участки в десяти муниципалитетах. В каждый из них отправились представители правительства.

Главный лесничий Коми также отметил, что акция в республике проходит уже второй год, и, несомненно, приносит свою пользу. К примеру, в прошлом году особенно под Сыктывкаром лесных пожаров было гораздо меньше от "шашлычников". Те, кто приезжают на отдых в лес и разжигают костры, стараются теперь делать это по всем правилам. То есть люди стали бережнее относится к лесу.

DSC02136_600x450.jpg

DSC02138_600x450.jpg

***День посадки леса в масштабе всей страны проходит второй раз. Впервые акция была проведена в 2011 году по инициативе Федерального агентства лесного хозяйства и при поддержке правительства Российской Федерации. Целью акции является привлечение внимания к проблеме сохранения лесов, а также воспитание у россиян бережного отношения к природе своего края.

Светлана Быковская

  Рубрика: Экология
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео






Памятная дата военной истории России

21 сентября

В 1380 году русские полки во главе с великим князем Дмитрием Донским одержали победу над ордынскими войсками в Куликовской битве.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео