В Усть-Куломе прошло первое заседание Лесного совета

В Усть-Куломе прошло первое заседание Лесного совета
В Усть-Куломе прошло первое заседание Лесного совета
logo

В Усть-Куломском районе сегодня, 28 марта, прошло первое заседание Лесного совета, созданного по рекомендации депутата Госсовета РК Ивана Медведева, а также по просьбам жителей района.

Как рассказал "Комиинформу" глава района Дмитрий Шатохин, в состав Совета вошли представители лесопромышленных предприятий, общественности, работники лесничеств. На первом заседании был рассмотрен ряд вопросов, один из которых, к примеру, касался обеспечения лесным фондом малых предприятий.

Так, Совет обсудил реализацию муниципальной целевой программы по заготовке древесины. Отмечалось, что программа не пользуется большой популярностью у предпринимателей, в отличие от республиканской программы, ставшей дополнением в программу "Использование, охрана, защита и воспроизводство лесов в Республике Коми", и дающей возможность проведения аукционов для малого лесного бизнеса. Отмечалось, что муниципальные программы постепенно изживают себя, но при этом прозвучало мнение, что полностью от них отказываться нельзя, так как ряд предпринимателей, не имеющих возможности принимать участие в аукционах, готовы довольствоваться муниципальной программой. Напомним, в рамках этой программы половина заготовленного леса остается у предприятия, половина идет на нужды муниципалитета. К примеру, на обеспечение дровами льготников, ремонт социальных учреждений и т. п. Всего в 2011 году по муниципальной программе было освоено около 20 тысяч кубометров древесины.

При этом Совет решил обратиться в Комитет лесов с просьбой об увеличении выделения лесного фонда в рамках республиканской программы.

Обсуждалась ситуация и по лесному фонду "ЦентроВудКом". По словам Дмитрия Шатохина, четвертый год леса находятся "в консервации" у предприятия, существование которого на сегодня под вопросом. Звучало мнение, что если проект по строительству предприятия по глубокой переработке древесины будет исключен из разряда приоритетных, то лесфонд должен быть распределен между местными предпринимателями.

Также на Совете был рассмотрен вопрос по созданию в районе школьных лесничеств. Ранее отделу образования было дано задание просчитать, сколько необходимо средств для запуска одного, но хорошего школьного лесничества с учетом приобретения необходимых инструментов, техники, обмундирования и т. д. Сумма вышла довольно приличная — 2,5 миллиона рублей. Все расчеты будут представлены в руководство ОАО "Монди СЛПК", с которым этот вопрос обсуждался при составлении договора о социальном партнерстве.

"Если Монди СЛПК не возьмется за реализацию проекта по созданию школьного лесничества, то мы все равно будем эту идею продвигать, так как нам необходимо заниматься экологическим воспитанием молодежи", - заявил Дмитрий Шатохин.















Памятная дата военной истории России

23 февраля

День защитника Отечества. В 1918 году была создана Рабоче-Крестьянская Красная армия.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Смотреть видео