В Коми неуклонно сокращается число обучающихся рабочим профессиям

В Коми неуклонно сокращается число обучающихся рабочим профессиям
В Коми неуклонно сокращается число обучающихся рабочим профессиям
logo

Количество обучающихся по программам начального профессионального образования в Коми с каждым годом уменьшается. Таковы статистические данные Министерства образования региона.

Если в 2006 году в республике рабочим специальностям обучалось 15562 человек, то в 2009 году - 11462, а в 2011-мвообще 8970.

Как пояснили "Комиинформу" в отделе профобразования минобразования, основными причинами являются не самая лучшая демографическая ситуация и укоренившийся в обществе стереотип о непрестижности рабочих профессий.

"Ежегодно количество выпускников общеобразовательных учреждений в республике снижается на 5-10 %. Плюс родители по-прежнему стараются отдать своего ребенка в вуз, а не в техникум. Благодаря ЕГЭ сейчас легче поступить в высшие учебные заведения, чем, скажем, в советские годы. Люди, естественно, этим пользуются", - отметили в ведомстве.

Сегодня программы начального профобразования в Коми реализуют 20 учебных заведений.

В то же время, велик спрос на такие услуги со стороны взрослого населения. Ежегодно количество прошедших профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации по договорам на базе училищ и техникумов растет.