Шести потребительским обществам Коми грозит банкротство

Шести потребительским обществам Коми грозит банкротство
Шести потребительским обществам Коми грозит банкротство
logo

В прошлом году потребительским обществам Коми удалось сохранить положительную динамику развития. Об этом сообщила председатель Союза потребительских обществ республики Светлана Терещенко на общем собрании потребобществ сегодня, 21 февраля.

По ее словам, совокупный объем хозяйственной деятельности увеличился на 105% с ростом к уровню 2010 года на 172 млн.руб. С ростом совокупного объема закончили год 68% потребительских обществ. 2011 год система закончила с прибылью — собственные оборотные средства увеличились на 15 млн.руб., или на 14%. Их доля в общей сумме оборотных средств составила 40%, платежи в бюджеты всех уровней увеличились в 1,4 раза и составили 110 млн.руб.

"В целом, мы выдержали ужесточение налоговой нагрузки, но она неблагоприятно отразилась на финансовом состоянии нестабильно работающих организаций: 30% потребительских обществ закончили год с убытком. На грани банкротства оказались общества "Удора", усть-вымское "Север", койгородское "Альфа", три ижемских общества. Кредиторская задолженность возросла на 16% и превысила 120 млн.руб.",- рассказала она.

По мнению С.Терещенко, помимо объективных причин на динамику развития повлияла недостаточная подготовленность кадров к работе в новых условиях, низкий уровень информационного обеспечения, пассивность отдельных потребительских обществ.

В качестве удачных примеров работы она привела потребительские общества, расположенные в районах Крайнего Севера — Кипиевское, Брыкаланское (Ижемский район), Цилемское (Усть-Цилемский район).

"Доставка товара в этих районах осуществляется на большие расстояния, по бездорожью, с использованием речных переправ, что накладывает дополнительные расходы. Тем не менее, они сработали с прибылью и обеспечили рост товарооборота выше средних по республике показателей — 107-115%",- подытожила С.Терещенко.