В МВД по Коми подвели итоги операции "Потребитель"

В МВД по Коми подвели итоги операции "Потребитель"
В МВД по Коми подвели итоги операции "Потребитель"
logo

В МВД по Коми подвели итоги операции "Потребитель".

Как сообщается на сайте МВД по РК, она проведена с 19 по 23 декабря с целью противодействия распространению на территории республики фальсифицированной, поддельной и контрафактной продукции.

Для обеспечения нормальных условий для функционирования товарного рынка и охраны прав предпринимательства принимались меры, направленные на пресечение фактов незаконной предпринимательской деятельности и незаконной продажи товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена.

Так, за время проведения мероприятий сотрудниками полиции выявлено 21 административное правонарушение по ст. 14.1. КоАП РФ "Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии), по ст. 14.2. КоАП РФ "Незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена" выявлено 28 административных правонарушений.

Проведены мероприятия по выявлению лиц, незаконно или с нарушениями действующего законодательства осуществляющих деятельность по реализации спиртосодержащей продукции.

По результатам мероприятий составлено 22 протокола об административных правонарушениях по ст. 14.16 КРФоАП РФ "Нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также пива и напитков, изготавливаемых на его основе".

Во время проводимых мероприятий уделено непосредственное внимание выявлению и пресечению фактов нарушений правил продажи товаров. Сотрудниками полиции было выявлено 30 фактов противоправных деяний, в которых усматривается состав административного правонарушения по ст. 14.15 КРФоАП РФ "Нарушение правил продажи отдельных видов товаров". Материалы по данным фактам для рассмотрения и принятия решений направлены в территориальные органы Роспотребнадзора.

За время мероприятия выявлено 12 административно-наказуемых фактов незаконного использования товарного знака, ответственность за которые предусмотрена ст. 14.10 КРФоАП "Незаконное использование товарного знака. В ОМВД России по Воркуте возбуждено 1 уголовное дело по ч. 2 ст. 146 УК РФ "Нарушение авторских и смежных прав".

Выявлено 8 преступлений в области защиты законных прав и интересов физических и юридических лиц, возникающих в сфере экономики, в том числе по ст. 146 УК РФ "Нарушение авторских и смежных прав" -1; по ст. 160 УК РФ "Присвоение или растрата" - 6; по ст. 238 УК РФ – "Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности" -1.

Из незаконного оборота изъято 1591 единица товарно-материальных ценностей на общую сумму 226 тысяч 200 рублей, а также 19 литров алкогольной и спиртосодержащей продукции на общую сумму 4 тысячи 730 рублей.

Так, в Сыктывкаре возбуждено уголовное дело в отношении гражданки, которая, работая продавцом в торговом павильоне городского рынка, присвоила товарно-материальных ценностей на сумму 23694 рубля, принадлежащих индивидуальному предпринимателю.

В Сосногорске в одном из коммерческих киоске по ул.Горького выявлен факт реализации спиртосодержащей продукции, под названием "Апельсиновый", емкостью 100 гр., с содержанием спирта 60%, указанная продукция в количестве 48 бутылок изъята и направлена на исследование в ЭКЦ МВД по Коми. Составлен протокол об административном правонарушении предусмотренном ст.14.16 КРФоАП.

В Воркуте в Торговом Центре "Содружество" сотрудниками ОРЧ ЭБ и ПК выявлен факт реализации оптических дисков (ДВД диски) с признаками контрафактности. Указанная продукция в количестве 1400 единиц, на общую сумму 140 тысяч рублей изъята. Ущерб правообладателям устанавливается.