На Северной железной дороге разрабатывается альтернативная технология перевозок мелких партий грузов

На Северной железной дороге разрабатывается альтернативная технология перевозок мелких партий грузов
На Северной железной дороге разрабатывается альтернативная технология перевозок мелких партий грузов
logo

На Северной железной дороге разрабатывается альтернативная технология перевозок мелких партий грузов.

Как сообщает пресс-служба СЖД, количество 3-х и 5-тонных контейнеров на станциях Сыктывкар, Ухта, Печора, Инта, Воркута и Усинск вдвое превышает заявленную потребность грузоотправителей. 244 заявки подано к 8 декабря 2011 года на отправку грузов в среднетоннажных контейнерах (СТК), тогда как в наличии на этих станциях Северной железной дороги имеется 535 СТК.

Такой запас СТК создается для нужд жителей северных городов Коми, которые из-за отсутствия автомобильных дорог могут отправлять и получать грузы только железнодорожным транспортом. Особым спросом у северян, как правило, пользуются среднетоннажные контейнеры (вместимостью 3-5 тонн) для загрузки небольших партий товарной продукции или домашних вещей.

Однако по причине прекращения их производства в России и других странах, в 2012 году планируется значительное уменьшение парка СТК.

В целях обеспечения потребностей в перевозках мелких партий груза в холдинге РЖД разработана система их консолидации в крупнотоннажных контейнерах и крытых вагонах. Для реализации такой возможности ОАО "РЖД Логистика" совместно с Центральной дирекцией по управлению терминально-складским комплексом ОАО "РЖД" и ОАО "ТрансКонтейнер" предлагает новую услугу "РЖД Экспресс" для отправки партий грузом весом от 20 килограмм. Эта услуга предусматривает возможность доставки грузов к местам приема-выдачи, их временное хранение на складе в ожидании накопления-вывоза, упаковку, маркировку и информационное сопровождение перевозки.

В Республике Коми консолидация мелких партий грузов будет осуществляться на станциях Воркута, Инта 1, Печора, Усинск, Ухта, Сыктывкар. В процессе практического применения альтернативная технология консолидированной отправки мелких партий грузов будет оптимизироваться.

С 1 октября 2011 года услуга "РЖД Экспресс" доступна клиентам на 7 крупных терминалах в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Ростове, Екатеринбурге, Новосибирске и Владивостоке.