Транспортная прокуратура провела проверки в сфере обеспечения безопасности полетов в деятельности аэропорта Воркуты

Транспортная прокуратура провела проверки в сфере обеспечения безопасности полетов в деятельности аэропорта Воркуты
Транспортная прокуратура провела проверки в сфере обеспечения безопасности полетов в деятельности аэропорта Воркуты
logo

Воркутинская транспортная прокуратура провела проверки в сфере обеспечения безопасности полетов в деятельности филиала ГУП РК "Комиавиатранс" "Аэропорт Воркута".

По результатам проверки установлено, что предъявляемые требования к безопасности полетов структурным подразделением ОАО "Воркутауголь" "Воркутинский механический завод" в полной мере не обеспечиваются, транспортной прокуратурой выявлены многочисленные нарушения законодательства.

В соответствии с требованиями Воздушного кодекса РФ, размещение в районе аэродрома зданий, сооружений, линий связи, линий электропередачи, радиотехнических и других объектов, которые могут угрожать безопасности полетов воздушных судов или создавать помехи в работе радиотехнического оборудования, устанавливаемого на аэродроме, должно быть согласовано с собственником аэродрома и осуществляться в соответствии с воздушным законодательством.

Безопасность и эффективность использования аэродрома зависит от искусственных и естественных объектов на аэродроме и его окрестностей, т.к. они влияют на минимумы для взлета и посадки, взлетную массу воздушных судов, а также маршруты полета в районе аэродрома. В этой связи определенные районы воздушного пространства вокруг аэродрома рассматриваются как его неотъемлемая часть, а авиапредприятиям необходимо устанавливать эффективный контроль за препятствиями в этих районах, в том числе необходимо учитывать изменение высоты сооружений в процессе их строительства и высоту строительного оборудования.

В октябре 2011 года Воркутинский механический завод начал работы по строительству (ремонту) кровли крыши цеха подготовки дегазации - МСЦ-4.

Для этих целей, институтом "ПечорНИИпроект" был разработан проект обустройства двускатной кровли, согласно которому верхняя точка крыши увеличена с отметки +15,800* на отметку +18,350*.

Таким образом новая верхняя точка превышает существующую критическую точку, а потому является критическим препятствием, создающим потенциальную угрозу безопасности полетов на аэродроме Воркута.

По данному факту прокурором в адрес руководства ОАО "Воркутауголь" внесено представление об устранении нарушений законодательства в сфере соблюдения и исполнения требований авиационной безопасности.

Ход устранения нарушений находится на контроле Воркутинской транспортной прокуратуры.