Трагедия в Микуни высветила нарушения законодательства о пожарной безопасности в местах временного размещения работников

Трагедия в Микуни высветила нарушения законодательства о пожарной безопасности в местах временного размещения работников
Трагедия в Микуни высветила нарушения законодательства о пожарной безопасности в местах временного размещения работников
logo

Прокуратурой республики с привлечением специалистов контролирующих и надзорных органов организовано проведение проверок соблюдения требований законодательства о пожарной безопасности в местах временного размещения работников.

Комплексная проверка назначена в связи с возгоранием 13 ноября жилого модуля в г. Микунь, в котором проживали 43 работника ООО "Рамос". В результате пожара пострадало 10 человек, в том числе 7 человек погибли.

Проведение проверок находится на особом контроле прокуратуры Коми, уже направлено поручение о проведении дополнительных комплексных проверок, в том числе - соблюдения требований земельного, санитарно-эпидемиологического, трудового законодательства.

Вместе с тем, в ходе уже проведенных проверок органами прокуратуры выявлены свыше 120 нарушений закона, подготовлены и направлены 17 представлений об устранении нарушений требований законодательства о пожарной безопасности, возбуждены 12 производств об административных правонарушениях, направлены 6 исковых заявлений. Все акты прокурорского реагирования находятся в стадии рассмотрения.

Прокуратурой Усть-Вымского района, на территории которого произошла трагедия, по результатам проведенных проверочных мероприятий в отношении ООО "Рамос" и ООО "Строй Монтаж Инженеринг", размещающихся на территории расположения жилых модулей в г.Микунь, установлены многочисленные нарушения Санитарно-эпидемиологических правил: не предусмотрено санитарно-бытовое обеспечение работников организации общественного питания (нет помещений для отдыха и приёма пищи, душевая используется не по назначению (под склад), отсутствуют бытовые помещения, не соблюдаются правила хранения пищевых продуктов; не проводится ежедневная оценка качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий; оставляются на следующий и последующие дни салаты, колбасные изделия в нарезке; имеются продукты с истекшим сроком годности; в организации имеются вредные членистоногие-тараканы и грызуны; допущены к работе лица, не прошедшие профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию; отсутствует аптечка с набором медикаментов для оказания первой медицинской помощи и др.

Кроме того, выявлены многочисленные нарушения Правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03): неисправности световых указателей "Выход"; несоответствие эвакуационных выходов требованиям эксплуатация электрических светильников со снятыми плафонами, поврежденной розетки, электропроводов со скрутками; электрической плитки без подставки из негорючего теплоизолирующего материала, исключающего опасность возникновения пожара (п. 60 ППБ 01-03); наличие глухих металлических решеток на окнах овощного цеха; нарушения трудового законодательства. В целях устранения выявленных нарушений прокурором Усть-Вымского района возбуждены 3 производства об административных правонарушениях (1 – по ч. 1 ст. 20.4, 2 – по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ), 1 представление (ППБ, СанПин), в суд направлено 1 исковое заявление (об обязании устранить нарушения ППБ, СанПин).

Кроме того, начальнику Отделения надзорной деятельности Усть-Вымского района внесено представление об устранении нарушений законодательства о государственном контроле (надзоре) в связи с отсутствием контроля за фактическим устранением выявленных в 2009-2010 гг. нарушений пожарной безопасности в ООО "Рамос".

Комплексные проверки, инициированные прокуратурой республики, продолжаются на всей территории Коми, по результатам проверок при наличии оснований будут приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования. Об этом сообщает надзорное ведомство региона.