Госдума разрешила гасить кредиты досрочно без штрафных санкций

Госдума разрешила гасить кредиты досрочно без штрафных санкций
Госдума разрешила гасить кредиты досрочно без штрафных санкций
logo

Заемщики имеют право досрочно гасить кредит полностью или частично без согласия банка. Нужно лишь уведомить об этом кредитора не менее чем за 30 дней. Соответствующие поправки в законопроект "О внесении изменений в статьи 809 и 810 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации" приняла Государственная Дума.

Как прокомментировал "Комиинформу" председатель Коми регионального отделения "Союз заемщиков и вкладчиков" Сергей Дегтярь, таких изменений они ждали намного раньше, как минимум два года назад.

В принятом документе отмечается, что проценты будут уплачиваться только за фактический срок пользования кредитом, при этом норма распространяется на все розничные кредиты, включая ипотеку.

"Ранее банки за досрочное погашение кредита требовали уплатить штраф, аргументируя это тем, что терпят коммерческие убытки, так как недополучают тот доход, на который рассчитывали при выдаче кредита. Штрафы были прописаны и в кредитном договоре, - отметил С. Дегтярь. - Решение, принятое Госдумой, - абсолютно правильное. Я думаю, что это "на руку" и самим банкам, поскольку при новых условиях они могут рассчитывать на приток клиентов".

Тем не менее, как прогнозируют аналитики, в связи с нововведениями банки могут повысить процентные ставки. "Других способов компенсировать единовременные затраты у банков уже не осталось — устанавливать комиссии за оформление кредита им запретил Роспотребнадзор. Поэтому банки будут закладывать эти затраты в процентную ставку", - сообщают "Ведомости".

  Рубрика: Экономика

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео