Прокуратура Коми предостерегла руководство ОАО "Коми энергосбытовая компания" о недопустимости нарушения прав добросовестных потребителей

Прокуратура Коми предостерегла руководство ОАО "Коми энергосбытовая компания" о недопустимости нарушения прав добросовестных потребителей
Прокуратура Коми предостерегла руководство ОАО "Коми энергосбытовая компания" о недопустимости нарушения прав добросовестных потребителей
logo

Первый заместитель прокурора Коми объявил предостережение о недопустимости нарушения закона исполнительному директору ОАО "Коми энергосбытовая компания". Основанием для принятия меры прокурорского реагирования явился тот факт, что на момент объявления предостережения в Республике Коми были обесточены 174 котельных, обслуживающих социальные объекты, сообщает прокуратура Коми.

Проведенной прокуратурой республики проверкой установлено, что в соответствии с договорами энергоснабжения, заключенными между ОАО "Коми энергосбытовая компания" и ООО "Коми тепловая компания" (далее ОАО "КТК") и его аффилированными лицами, первое обязалось обеспечить подачу электроэнергии на объекты контрагента, от которых осуществляется предоставление коммунальных услуг населению и на объекты социальной инфраструктуры муниципальных образований Республики. В Удорском, Корткеросском, Сысольском, Койгородском, Усть-Куломском, Усть-Цилемском, Ижемском, Троицко-Печорском районе эти объекты обслуживаются филиалами ОАО "КТК". Кроме того, в ряде районов котельные находятся в ведении управляемых ОАО "КТК" организаций - ОАО "Коммунальник", ОАО "Леткакомсервис", ООО "Сыктывдинские коммунальные системы", ОАО "Усть-Вымская тепловая компания" и дочерних ОАО "КТК" компаний – ООО "Тепловая компания" (г. Печора), ООО "Сосногорская тепловая компания", ООО "Вуктыльская тепловая компания".

По состоянию на 1 августа 2011 года задолженность управляемых и дочерних компаний ОАО "КТК" составила 210,4 млн. руб.

Действующее гражданское законодательство наделяет энергоснабжающую организацию правом отказа в одностороннем порядке от исполнения договора, предусматривая при этом перечень исключений из общего правила.

В отношении потребителей, частичное или полное ограничение режима потребления которых может привести к возникновению угрозы жизни и здоровью людей, безопасности государства, применяется специальный порядок введения ограничений.

Отсутствие электроэнергии на котельных в городах и районах республики может привести к срыву отопительного сезона и нарушению конституционных прав и законных интересов граждан на получение жизненно важных и необходимых коммунальных услуг по теплоснабжению и горячему водоснабжению. При этом в первую очередь будут нарушены права потребителей, добросовестно оплачивающих жилищно-коммунальные услуги.

В объявленном предостережении указано, что защита гражданских прав в силу ст.10 Гражданского кодекса Российской Федерации должна осуществляться разумно и добросовестно. Запрещено злоупотребление правом, если оно ведет к нарушениям прав и интересов других лиц.

ОАО "Коми энергосбытовая компания" имело объективную возможность использовать иные способы защиты своего права на получение оплаты за поставленную электроэнергию, не нарушая при этом прав и законных интересов добросовестных потребителей.

Продолжение ввода режима ограничения потребления на котельные ОАО "КТК", отмечено в предостережении, может быть расценено как злоупотребление правом и доминирующим положением, хотя и не имеющими такой цели, но объективно причиняющими вред другим лицам.

 

  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео