Торговля бахчевыми на улицах Сыктывкара ведется с нарушениями

Торговля бахчевыми на улицах Сыктывкара ведется с нарушениями
Торговля бахчевыми на улицах Сыктывкара ведется с нарушениями
logo

В Сыктывкаре распространены факты уличной торговли бахчевыми с нарушениями. Об этом шла речь на прямой линии по вопросам защиты прав потребителей в Республиканской общественной приемной главы Коми сегодня, 21 июля.

Как отметила главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по РК Татьяна Столбецкая, санитарное законодательство запрещает продажу в мелкорозничной сети бахчевых культур (арбузов, дынь, тыкв, кабачков и других) частями и с надрезами. На специализированные продовольственные магазины это требование не распространяется. Бахчевые ни в коем случае не должны храниться на земле (полу), обязательно — на поддонах. Любой покупатель вправе запросить у продавца документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность продукции: удостоверение качества, свидетельство о сертификации соответствия товара.

У продавцов мелкорозничной палатки должна быть санитарная одежда, личные медицинские книжки, нагрудные фирменные знаки с указанием Ф. И. О., наименования организации и адреса.

По словам начальника отдела предпринимательства и торговли администрации Сыктывкара Елены Архиповой, в ходе еженедельных рейдов, которые проводятся сотрудниками мэрии совместно с представителями УВД, выявляется много фактов продажи бахчевых в разрезанном виде. С недобросовестными предпринимателями проводятся беседы, составляются протоколы, ставится в известность о таких нарушениях Роспотребнадзор.

Согласно Кодексу об административных правонарушениях РФ, продажа товаров с нарушением требований санитарных правил (статья 14.4.2) влечет предупреждение или наложение штрафа на граждан в размере от 2 до 2,5 тысяч рублей с конфискацией товаров или без нее; на должностных лиц - от 4 до 5 тысяч рублей; на предпринимателей - от 4 до 5 тысяч рублей с конфискацией товаров или без нее, также возможно приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц - от 40 до 50 тысяч рублей с конфискацией товаров или без нее либо приостановление деятельности на срок до 90 суток.