Академия госслужбы готова взять коми студентов-филологов под свое крыло

Академия госслужбы готова взять коми студентов-филологов под свое крыло
Академия госслужбы готова взять коми студентов-филологов под свое крыло
logo

Обучение коми филологов со следующего учебного года готова взять на себя Коми республиканская академия государственной службы и управления. Об этом Финно-угорскому порталу сообщила ректор вуза Нина Нестерова, комментируя ситуацию, связанную с закрытием отделения коми филологии в СГУ.

"Я считаю, что ситуация была пущена на самотек. Долгое время она не отслеживалась в отношении привлечения средств самим университетом, видимо, в обучении коми филологов не был никто заинтересован. Конкретных предложений по организации обучения коми филологов не поступало, и, как говорится, поезд ушел. Это позор движению "Коми войтыр", позор всем коми, живущим в республике, это позор всему финно-угорскому миру Коми", - рассказала Нина Нестерова.

По словам руководителя вуза, "случившееся не поддается осмыслению". По словам Н.Нестеровой, работа по подготовке коми филологов велась с 1972 года. По ее мнению, это важнейшая сторона реализации национальной политики. "Я, как руководитель учебного заведения, готова взять на себя вопрос по подготовки национальных кадров на базе академии и развивать это направление, - заявила ректор. -  Но не будем забывать, что это региональный вуз, и поддержка должна идти со стороны региона. Мы будем формулировать предложение о подготовке национальных кадров и передавать его в правительство Коми", - пояснила ректор академии.

"Академия с большим удовольствием начнет обучение национальных кадров", - заключила она.