В 2012 году дворовые территории Сыктывкара будут ремонтировать гастарбайтеры

В 2012 году дворовые территории Сыктывкара будут ремонтировать гастарбайтеры
В 2012 году дворовые территории Сыктывкара будут ремонтировать гастарбайтеры
logo

В Коми планируют увеличить квоту на привлечение иностранных рабочих на 2012 год, однако правительство и профильные ведомства не могут определиться с конкретной цифрой.

Как заявил заместитель руководителя Управления по занятости населения РК Валерий Кондаков на заседании республиканской трехсторонней комиссии по регулированию трудовых отношений сегодня, 30 мая, свои заявки представили 150 предприятий республики, работающие, в основном, в Усинске, Воркуте, Сыктывкаре, Вуктыле, Ухте. Они представили заявки на привлечение более 7 тысяч мигрантов. Из них из Украины, Узбекистана, Таджикистана, Армении, Казахстана, Азербайджана — 6250, Сербии и Турции - 600 человек.

"Проанализировав в разрезе профессий специальности, а также проекты, на которые работодатели Коми планируют привлечь гастарбайтеров в 2012 году, мы считаем целесообразным установить квоту на 5,5 тысяч мигрантов", - подчеркнул В. Кондаков.

Отмечалось, что закрыть потребности в рабочей силе выпускниками учебных заведений нет возможности, так как те требования, которые предъявляют работодатели к уровню подготовки, в большинстве своем не совпадают. Привлечь к работам людей из числа безработных также нереально, так как из 11 тысяч человек большинство проживают в сельской местности, из них 63 процента — это женщины, которые вообще не имеют профессии, а все, что касается заявленных квот на 2012 год — это все сугубо мужские профессии высокой квалификации.

Так, к примеру требуются буровики, которых сегодня в регионе не готовит ни одно профессионально-учебное заведение. Всего в 2012 году понадобится 8 укомплектованных буровых бригад. Требуются также водители большегрузных машин. Кроме того, в этом году впервые была подана заявка от работодателей Сыктывкара на 1385 человек, труд которых будет использован в дорожном строительстве, в ремонте дворовых территорий.

Требуются специалисты на строительство магистрали Бованенково-Ухта. К примеру, в Усинске в следующем году планируется привлечь к работам порядка 1250 человек на разведку новых месторождений.

Между тем, в правительстве считают, что 5,5 тысяч трудовых мигрантов — это слишком большая цифра для республики. По словам заместителя главы региона, министра финансов Владимира Тукмакова, Министерству экономического развития и Управлению по занятости населения необходимо еще раз поработать над этим вопросом, чтобы выйти на обоснованные цифры. Решение необходимо принять до 10 июня, затем заявка на квоту будет направлена на рассмотрение межведомственной комиссии.

Напомним, на 2011 год Коми была выделена квота на привлечение к работам 3,3 тысяч иностранцев, на сегодня она использована на 35 процентов.

  Рубрика: Экономика

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео