Новости Республики Коми | Комиинформ

Интервью директора историко-культурного и ландшафтного музея-заповедника "Пустозерск" Андрея Николаева

Интервью директора историко-культурного и ландшафтного музея-заповедника "Пустозерск" Андрея Николаева
Интервью директора историко-культурного и ландшафтного музея-заповедника "Пустозерск" Андрея Николаева
logo

Об энергетике Пустозерска, удивительно красивом ландшафте, животном мире, а так же о планах развития, предусмотренного окружной целевой долгосрочной программой "Создание музейно-туристического комплекса "Пустозерье" на 2011-2015 годы" рассказывает директор историко-культурного и ландшафтного музея-заповедника "Пустозерск", Андрей Николаев:

Андрей Сергеевич, Пустозерск известен, как место посещения поломников. Чем их привлекает это место?

- Действительно, это место почитаемо среди старообрядцев. Долгие годы в Пустозерске находился в заключении и в последствии был казнён сожжением в срубе идеолог русского старообрядчества, выдающийся писатель XVII века, духовный вождь церковного раскола и противник реформ патриарха Никона протопоп Аввакум (Аввакум Петрович Кондратьев). Сегодня на предполагаемом месте казни непреклонного протопопа и его единомышленников установлен деревянный памятный знак и старообрядческий крест, именно сюда приходят верующие люди не только из различных уголков России, но и даже из дальнего зарубежья. Вы знаете, многие, кто побывал на этом месте, отмечают воздействие особой энергетики, некоторые утверждают, что Пустозерск это некое "место силы".

 Отрадно, что администрация Ненецкого округа старается сохранить историческое наследие округа, подготовив целевую программу создания музейно-туристического комплекса и заповедника на территории легендарного места. Поделитесь, какие мероприятия предусмотрены для популяризации Пустозерска?

- Несомненно, принятие целевой долгосрочной программой "Создание музейно-туристического комплекса "Пустозерье" на 2011-2015 годы" это очень важный шаг для нашего округа. Главное предназначение программы – воссоздание обстановки и быта XVI-XVII веков. Запланировано постройка деревянной крепости - острога, размером 60 на 60 метров с пятью башнями. Большого русского дома, дома воеводы и многое другое, что позволит туристам представить уже несуществующий городок, проникнуться его историей и даже примерить на себя реконструированные оружие и одежду Пустозерских жителей - стрельцов, промышленников и простых крестьян. Смельчаки смогут рискнуть испытать себя даже в роли заключенных отбывающих наказание в самой суровой и отдалённой тюрьме того времени.

 Будет ли как-то отражен национальный колорит?

- Конечно. Рядом с острогом предполагается возведение 3-4 чумов со всеми атрибутами быта, где туристы в полной мере смогут познакомиться с традициями коренных жителей тундры. Потому как ненцы и Пустозёры всегда жили рядом и никогда не конфликтовали, как об этом часто можно слышать в последнее время. Даже сегодня на Пустозерском кладбище рядом с православными крестами можно увидеть ненецкие надгробные памятники в виде фигурных столбиков. А в случае падежа оленей в результате болезней кочующие ненцы для того, что бы не умереть с голоду зачастую определялись именно к Пустозёрам на едому. Едомские самоеды ходили вместе с Пустозёрами на рыбный промысел, выпасали скот, и даже имели ряд преимуществ перед другими жителями.

 Пустозерск ведь это еще и обитель уникальных пород зверей и птиц, расскажите о них?

- Место и в самом деле завораживает своей северной красотой. Разнообразный природный ландшафт - соседство островков соснового бора, дремучего леса и тундры. Среди обитателей животного мира отмечу бурых медведей, лосей, пастбища оленей. Есть и такой экзотичный зверек, как ласка. Конечно, нельзя не сказать о птицах. Красавец орлан-белохвост имеет размах крыльев 1,5 метров. Водятся соколиные породы - беркуты, сапсаны, кречеты.

 Так рассказываете, что хочется прямо сейчас увидеть эту красоту!

- Да, словами это не передать. Надо приехать, и все увидеть своими глазами. Добро пожаловать в Пустозерск!