Ожидаемые последствия очередной оптимизации на предприятиях Монди СЛПК доведут до руководства Коми

Ожидаемые последствия очередной оптимизации на предприятиях Монди СЛПК доведут до руководства Коми
Ожидаемые последствия очередной оптимизации на предприятиях Монди СЛПК доведут до руководства Коми
logo

Компания Монди готовится к очередной реорганизации своего дочернего предприятия "Финлеском", связанной с сокращением лесозаготовок с 2,5 до 2,25 миллионов кубометров. Об этом представители дирекции компании заявили на заседании Центральной республиканской комиссии по развитии лесозаготовок в Коми.

Как рассказал директор ООО "Финлеском" Олег Токарев, в связи с новой стратегией развития предприятия будет предпринят ряд шагов для оптимизации производственного процесса, и, к сожалению, это приведет к сокращению работников предприятия. О. Токарев, отметил, что со своей стороны менеджмент сделает все возможное, чтобы принятые меры оказались как можно менее болезненными для муниципалитетов.

В первую очередь, в число "пострадавших" от оптимизации попадает Удорский район: Усогорский лесозаготовительный участок, в котором сегодня трудится около 200 человек, планируется объединить с Благоевским. В результате уже до конца декабря без работы могут остаться до 25 человек.

Следующий в очереди —Тимшерский участок в Усть-Куломском районе, где Монди завершает свою деятельность по лесозаготовкам. Сегодня там трудится около 140 человек. Часть людей готово принять ООО "Севлес Форест Логистик", часть предполагается направить на другие лесозаготовительные участки Монди СЛПК, ведутся переговоры с местными малыми предпринимателями о том, чтобы они также посодействовали в трудоустройстве высвобождающихся работников Тимшерского участка. По словам руководителя "Финлескома", при самом хорошем раскладе около 40 человек все-же остается под угрозой  безработицы. Правда, предприятие сегодня отказывается называть такую оптимизацию сокращением, говоря, что все договора прекращаются по соглашению сторон с выплатой компенсации заработной платы за несколько месяцев.

Сокращения коснутся и других районов в зоне деятельности комбината, кроме Прилузского. Общее количество тех, кого коснется сокращение, станет известно только в середине января. Оптимизация в районах пройдет в апреле-мае 2011 года.

Между тем, предполагаемые последствия обеспокоили не только глав муниципалитетов, которым, в первую очередь, придется озаботиться занятостью высвобождающихся, но и минпромэнерго Коми. В частности, по мнению начальника департамента лесопромышленного комплекса Валентина Бровкина, ситуация может привести к весьма нежелательным последствиям в социальном положении районов.

"Мы вынуждены довести до руководства республики состояние, которое через три месяца—полгода нарисуется в этой части", - заявил В. Бровкин.