Муниципалитеты Коми должны утвердить концепции социально-экономического развития до 1 января 2011 года

Муниципалитеты Коми должны утвердить концепции социально-экономического развития до 1 января 2011 года
Муниципалитеты Коми должны утвердить концепции социально-экономического развития до 1 января 2011 года
logo

До 1 января 2011 года муниципалитеты Коми должны утвердить концепции социально-экономического развития на 2010-2015 годы и на период до 2020 года. Органам местного самоуправления также предстоит принять в этот срок программы комплексного социально-экономического развития муниципальных образований.

Такое решение было принято сегодня, 12 ноября, на заседании Координационного совета по вопросам местного самоуправления в Республике Коми, которое провел глава региона Вячеслав Гайзер, сообщает пресс-служба главы и правительства Коми.

По словам министра экономического развития республики Ивана Стукалова, в Коми создана основа для стратегического планирования на муниципальном уровне, однако в большинстве городов и районов работа по долгосрочному планированию до сих пор не налажена. Разработанные концепции социально-экономического развития далеки от предъявляемых к ним требований, положительную оценку Министерства экономического развития получили лишь концепции, разработанные в Ухте, Удорском и  Усть-Вымском районах. Остальные представленные муниципалитетами документы назвать стратегическими сложно: в них не обозначены задачи и цели, отсутствуют меры и формы решения имеющихся проблем, нет четкого представления о том, какие инвестиционные проекты будут реализованы на территории городов и районов.

Что касается разработки программ комплексного социально-экономического развития муниципальных образований, то предварительная работа началась лишь в 10 муниципалитетах, в остальных еще и не приступали.

Вячеслав Гайзер отметил, что основой для этих документов должны были стать комплексные оценки природно-ресурсного потенциала, которые были проведены в муниципальных образованиях.

По словам Ивана Стукалова, половина районов эти документы проигнорировали, что свидетельствует об отсутствии у глав  желания что-либо менять и развивать свой  муниципалитет.

Как было озвучено на совещании, в городах и районах республики существуют проблемы с публичностью разрабатываемых руководством концепций. Только 13 администраций выставили концепции на ознакомление населения.

Первый заместитель главы Республики Коми Алексей Чернов предложил информировать жителей через районные газеты или конференции коми народа о том, с какими задачами их главы не справляются.

Его предложение поддержал Вячеслав Гайзер. "Как показали мои поездки,  в муниципалитетах полностью отсутствует работа с людьми, у населения нет понимания того, что делает власть и в каком направлении развивается район", - заявил Глава республики.

 

  Рубрика: Политика

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео