Вячеслав Гайзер побывал на новой станции дорожного весового контроля в Коми

Вячеслав Гайзер побывал на новой станции дорожного весового контроля в Коми
Вячеслав Гайзер побывал на новой станции дорожного весового контроля в Коми
logo
Вячеслав Гайзер побывал на новой станции дорожного весового контроля в Коми
Фото Ярославы Пархачевой.

7 октября Вячеслав Гайзер побывал на новой станции дорожного весового контроля, расположенной на 9 километре автодороги "Обход Сыктывкара".

Об особенностях автоматической системы, впервые появившейся в республике, главе региона рассказал руководитель Дорожного агентства Коми Эдуард Слабиков.

По его словам, уникальный комплекс адаптирован к северным условиям и имеет трехгодичную гарантию. Но все же дорожникам еще предстоит в полной мере протестировать, как он отреагирует на нашу бурную весну и холодную зиму.

Если все сложится удачно, подобный пункт, возможно, появится в Усинске.

"Именно там существуют проблемы, разрушается дорожное полотно. Мониторинг на дороге налажен не должным образом. На предложение откликнуться от нефтяников мы не получили ни одного ответа по поводу софинансирования ремонта дороги . В связи с этим были вынуждены увеличить плату за разрешение провоза тяжеловесных грузов в 5 раз", - прокомментировал ситуацию Эдуард Слабиков.

Глава Коми поручил после апробации автоматизированной системы контроля в Сыктывкаре открыть станции весового контроля на других проблемных участках, где велико влияние тяжеловесного транспорта на автодороги, в частности на направлении Сыктывкар-Усть-Кулом.

Сама система и ее установка обошлась в 6,5 миллионов рублей. Ее внедрение дает возможность беспрепятственно пропускать весь транспорт, движущийся без перегруза, и останавливать только машины, представляющие интерес для контролеров, что значительно облегчает работу дорожникам.

Обмануть "умную" систему автолюбителям не удастся. На встречной полосе круглосуточно работают камеры наблюдения за движением транспорта. На попытки объехать весовой пункт будут моментально реагировать сотрудники ГИБДД.

Подобная система малознакома российским дорожникам. До настоящего времени единственный экземпляр аналогичной системы с конца 2009 года в тестовом режиме эксплуатируется на федеральной трассе "Балтия" около Ржева.

***Борьба с "перегрузом", которую ведут с целью сохранения существующих автодорог специалисты ГУ РК "Дорожный контроль" совместно с сотрудниками ГИБДД, не теряет своей актуальности и с каждым годом совершенствуется. Внедрение автоматической системы дорожного весового дает возможность, руководствуясь информацией, полученной со "Станции весового контроля", беспрепятственно пропускать весь транспорт, движущийся без перегруза, и останавливать только машины, представляющие интерес для контролеров.