В столице Коми вновь выявлены нарушения природоохранного законодательства при эксплуатации свалки отходов

В столице Коми вновь выявлены нарушения природоохранного законодательства при эксплуатации свалки отходов
В столице Коми вновь выявлены нарушения природоохранного законодательства при эксплуатации свалки отходов
logo

По поручению прокуратуры Коми в связи с имевшими место фактами возгорания древесных отходов на свалке в м. Лесозавод Сыктывкара, Сыктывкарской природоохранной межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения требований природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства при эксплуатации свалки ОАО "Лесопромышленная компания "Сыктывкарский ЛДК".

Как сообщает прокуратура региона, установлено, что основным видом хозяйственной деятельности общества является лесопиление, в результате которого образуются древесные отходы: кора, опилки, обрезь досок и т.д. При этом древесная кора преимущественно размещается на "складе коры" в м. Лесозавод.

"Итоги прокурорской проверки свидетельствуют о том, что при эксплуатации указанной свалки обществом допускаются грубейшие    нарушения требований Федеральных законов "Об охране окружающей среды", "Об отходах производства и потребления", "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", а также санитарно-эпидемиологических правил и нормативов", - говорится в сообщении ведомства.

В частности, указанный объект эксплуатируется в отсутствие ряда необходимых документов, установленных законом, а именно: проектной документации, положительного заключения экологической экспертизы на деятельность по размещению древесных отходов, проекта нормативов   образования   отходов   и   лимитов   на их размещение, проекта санитарно-защитной зоны объекта размещения отходов 4 класса опасности для окружающей среды, регулярно проводимого мониторинга состояния окружающей среды на территории свалки древесных отходов и в пределах ее воздействия на окружающую среду, разработанной и утвержденной   технологии (инструкции) размещения древесных отходов, применения изоляционных слоев из инертных веществ (грунта, песка и т.д.).

"Игнорирование обществом требований законодательства приводит к ухудшению экологической и санитарно-эпидемиологической обстановки в городе и нарушению конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду. К тому же, наличие данных нарушений в деятельности общества на протяжении более 10 лет стало причиной регулярных возгораний размещенной коры в теле свалки, что, в свою очередь, создает реальную угрозу к возникновению на территории городского округа "Сыктывкар" пожара и причинения ущерба здоровью и имущественным правам граждан", отмечается в релизе.

По итогам проверки в целях устранения выявленных нарушений закона природоохранной прокуратурой внесено представление в адрес исполнительного директора ОАО "Лесопромышленная компания  "Сыктывкарский ЛДК", в котором также поставлен вопрос о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, прокурор обратился в Сыктывкарский городской суд с иском об обязании общества прекратить деятельность по размещению образуемых в процессе производства древесных отходов на свалке в м. Лесозавод Сыктывкара, в связи с отсутствием у предприятия технической или иной возможности обеспечить безопасное для окружающей среды и здоровья человека обращение с такими отходами.

Также прокуратурой подготовлены материалы для возбуждения в отношении общества и виновных должностных лиц дел об административных правонарушениях по ст. 8.2. КоАП РФ за несоблюдение предприятием экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления.   

  Рубрика: Экология

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео