В Коми перегревшимся чиновникам сократили рабочий день

В Коми перегревшимся чиновникам сократили рабочий день
В Коми перегревшимся чиновникам сократили рабочий день
logo

Из-за жары сотрудники ряда министерств республики уходят домой раньше на несколько часов.

Как стало известно "Комиинформу", в частности, на прошлой неделе министр культуры Коми Владимир Юрковский подписал приказ о сокращении рабочего дня. Время пребывания на рабочем месте регулируется в зависимости от температуры воздуха в помещении.

Практика сокращенния рабочего дня в жару, по данным "Комиинформа" также есть и в минздраве региона.

Возможно, к вынужденной мере прибегнут и руководители организаций и предприятий республики, поскольку, как сообщает Центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Коми, на этой неделе заметных изменений в погодных условиях не ожидается: по-прежнему, сохранится аномально-жаркая и преимущественно сухая погода.

Между тем, в Госдуму внесен законопроект об обязательной сиесте в случае аномально жаркой погоды. Документ вносит изменения в гл.18 Трудового кодекса РФ, согласно которым в случае достижения аномально высокой температуры воздуха, создающей угрозу жизни или здоровью человека, предусматривается предоставление работникам в течение рабочего времени специальных перерывов, обусловленных санитарно-гигиеническими нормами и правилами.

Время и продолжительность таких перерывов устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка организаций в соответствии с рекомендациями федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, но не может превышать 5 часов.