В Удорском районе заработал единственный в Коми цех по переработке овечьей шерсти

В Удорском районе заработал единственный в Коми цех по переработке овечьей шерсти
В Удорском районе заработал единственный в Коми цех по переработке овечьей шерсти
logo

В поселке Междуреченск Удорского района начал работу мини-завод по переработке овечьей шерсти в пряжу. Сегодня, 29 июня, цех торжественно открыли замминистра экономического развития Коми Ольга Конакова и глава района Руслан Ульянов.

Как рассказала "Комиинформу" ведущий специалист по связям с общественностью администрации муниципалитета Анастасия Павлова, идея создания цеха нашла поддержку в минэкономразвития региона, которое выделило два миллиона рублей на закупку оборудования.

"Проблем с сырьем для цеха не должно возникнуть, так как у местного населения скопились большие запасы шерсти, ее закупка уже началась. Кроме того ведутся переговоры с другими регионами, которые готовы поставлять сырье в необходимом количестве, - отметила собеседница агентства. - Помимо этого, в районе особое внимание будет уделено разведению овец в фермерских хозяйствах и на личных подворьях".

По предварительным расчетам, цех будет способен перерабатывать около 30 тонн овечьей шерсти в год. Фермеры и частники будут получать одну треть от веса сданной шерсти готовой продукцией в виде шерстяной нити. В среднем с овцы можно ежегодно состригать по 2 килограмма шерсти. Для бесперебойной работы завода потребуется 15 тысяч овец. До этого числа и планируют в ближайшие годы довести поголовье овец власти Удорского района, причем ввозиться будут новые высокопродуктивные породы.

Цех в Междуреченске - единственное в республике предприятие по переработке шерсти на пряжу. Для управления новым производством было создано ООО "Удорский центр народных промыслов и ремесел", учредителями которого выступили администрация района, городское поселение "Междуреченск" и Коми ремесленная палата. На предприятии организован единый производственно-технологический цикл, начиная от очищения овечьей шерсти и заканчивая ее наматыванием на бобины. В результате будет получаться шерстяная пряжа 5-6 номера, из которой можно вручную вязать шарфы, джемперы, головные уборы и другие изделия. Пряжа также может использоваться и для узловязальных машин и носочных автоматов.

В администрации района отметили, что организация производства может помочь снижению напряженности на рынке труда - в Междуреченске самая высокая женская безработица. В планах администрации - организовать трикотажное производство во всех поселениях района.

Руководство муниципалитета надеется, что вековые традиции вязания будут восстановлены и приумножены жителями района, и уже в ближайшем будущем все желающие смогут приобретать изделия, связанные из местной овечьей пряжи. Трикотажная продукция будет реализовываться не только в местных торговых точках, но и в сувенирных лавках, которые откроются при гостевых домах.

 

 

 

  Рубрика: Экономика

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео