В Коми появились "залетные" СРО строителей, торгующие членством и свидетельствами о допуске к работам

В Коми появились "залетные" СРО строителей, торгующие членством и свидетельствами о допуске к работам
В Коми появились "залетные" СРО строителей, торгующие членством и свидетельствами о допуске к работам
logo

Проблемы и решения саморегулирования в строительстве были обозначены в Госсовете на "Правительственном часе" по теме "О реализации на территории Коми закона о саморегулируемых организациях" 24 июня.

Как подчеркнул в своем докладе заместитель министра архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Коми Вячеслав Козьяков, основная проблема создания и развития механизмов саморегулирования в строительстве - поспешное внедрение недоработанного закона и вытекающих из него подзаконных актов.

"Это недоработанность самой концепции саморегулирования и ее непривязанность к практике строительства, - отметил Вячеслав Козьяков. - На сегодня третий раз меняется приказ минрегиона России по виду работ, которые влияют на безопасность строительства. После каждого изменения приходится собирать внеочередное общее собрание, все 300 членов должны проголосовать, после этого готовятся документы на перерегистрацию в Ростехнадзор, отправляются в Москву, затем необходимо время на то, чтобы получить регистрацию и выдать новые допуски. Идет постоянное изменение нормативной базы".

Кроме того, по словам В. Козьякова, появилось много коммерческих СРО. Только в Сыктывкаре, кроме республиканского "Объединения строителей" действуют еще пять филиалов СРО, в основном из Москвы и Санкт-Петербурга.

"Причем, действуют с явным нарушением федерального законодательства, в том числе и в рамках рекламной кампании. Федеральный закон толкует однозначно — ты не можешь быть членом СРО и получить допуск к работам, пока в банке не лежат средства, которые необходимо направить в компенсационный фонд, - отметил замминистра. Недобросовестные организации предлагают: "Дай нам гарантию, что в течение года ты заплатишь эти деньги, и мы тебе выдадим любые допуски". И договор, как анекдот, - вы можете взять столько видов работ, сколько захотите".

Как заявил В. Козьяков, с этим необходимо бороться, и на Съезде строителей России были подняты эти вопросы. Запросы направлены в прокуратуру, чтобы деятельность таких СРО проверяласьь и на корню пресекаласьь, дабы не извращалась положительная идея саморегулируемых организаций.