Беспорядочного закрытия вузов не будет — ректоры Коми

Беспорядочного закрытия вузов не будет — ректоры Коми
Беспорядочного закрытия вузов не будет — ректоры Коми
logo
Беспорядочного закрытия вузов не будет — ректоры Коми
фото КРО "Молодая Гвардия"

Беспорядочного закрытия вузов в Коми не будет. В этом заверили участников первого заседания молодогвардейского дискуссионного клуба "Гайд Парк" представители высших учебных заведений региона. Встреча, состоявшаяся 14 апреля, была посвящена теме "Объединение вузов: необходимость или ошибка".

Как сообщили "Комиинформу" в республиканском отделении "Молодой Гвардии", в качестве экспертов в мероприятии приняли участие директор Сыктывкарского лесного института Валентина Жиделева, ректор Республиканской академии госслужбы и управления Валерий Грибанов, проректор СыктГУ Николай Тихонов, ректор Коми республиканского института образования и повышения квалификации Татьяна Навазова, директор филиала кировской государственной медакадемии Эльвира Нечаева, председатель комитета по социальной политике Госсовета РК Ольга Савастьянова, заместитель министра образования Коми Нина Нестерова и другие.

Молодежное сообщество на заседании представляло порядка 50 человек. Это активисты региональных общественных организаций "Молодая Гвардия", "Молодежный Парламент РК", "Молодежный авангард Коми", а также учащиеся вузов и школ.

В рамках дискуссии участники встречи озвучивали свои позиции по актуальной теме, отвечали на вопросы. Большинство экспертов признали объединение необходимым. С одной стороны, изменений в системе высшего образования не избежать: объективные причины тому - демографический спад и экономическая ситуация, необходимость обеспечения конкурентоспособности вузов Коми, качественной подготовки специалистов, развития научной работы, кадровых преобразований и так далее. С другой стороны, путь модернизации в республике пока до конца не определен.

Эксперты заверили представителей молодежи, что беспорядочного закрытия вузов не будет. Каждый студент в конечном итоге получит образование по той специальности и той учебной программе, которую выбрал.

"Объединение вузов - это необходимость, определенная объективными условиями, и совершенно нормальный процесс. Система образования в республике при объединении поднимется на новый качественный уровень", - отметила Нина Нестерова.

Между тем, Ольга Савастьянова обратила внимание, что прежде чем идти на какие-либо преобразования, нужно определиться с задачами и просчитать риски. "В вопросе реформирования высшей школы мы многое себе можем позволить. Но для начала мы должны решить, зачем объединять вузы и для чего. Кто сегодня посчитал выгоду объединения? Прежде чем принимать решение должна быть понятна модель профессионального образования. На мой взгляд, опасно привязывать систему профобразования к демографии и рынку труда, так как кроме того высшее образование несет в себе мощную гуманитарную составляющую", - подчеркнула она.

 





X