Коми государственный педагогический институт не будет ликвидирован

Коми государственный педагогический институт не будет ликвидирован
Коми государственный педагогический институт не будет ликвидирован
logo
Коми государственный педагогический институт не будет ликвидирован
Фото Анастасии Марковой.

Коми государственный педагогический институт не планируется ликвидировать. Такое заявление сделала заместитель министра образования Коми Нина Нестерова на пресс-конференции сегодня, 5 апреля.

Напомним, 30 марта на заседании Совета ректоров РК Минобраз Коми предложил оптимизировать сеть вузов республики: соединить СыктГУ, КГПИ и республиканский филиал Кировской государственной медицинской академии; направления подготовки в Сыктывкарском лесном институте распределить на два головных вуза — в СыктГУ и УГТУ.

Как отметил на пресс-конференции ректор КГПИ, заместитель председателя Совета ректоров Валерьян Исаков, население республики приняло это предложение как подлежащее немедленному исполнению. Между тем, на Совете ректоров было лишь принято решение создать рабочую группу для разработки проекта "Концепции развития высшего и среднего профессионального образования в Коми на 2010-2015 годы", рабочей группе разработать проект концепции и программу ее реализации.

В связи с этим, как подчеркнул Валерьян Исаков, вопрос о возможных изменениях в составе вузов РК остается открытым и будет решаться в Минобрнауки России по согласованным с главой Коми материалам рабочей группы. "Как минимум, в течение 2010-2011 учебного года никаких изменений ожидать не следует. Если даже и будут в дальнейшем какие-то изменения в структуре вузов, российское законодательство России гарантирует студентам завершение обучения по избранным специальностям и направлениям",- отметил он.

По словам Нины Нестеровой, министерство лишь предложило свой вариант реформирования системы высшего образования республики. "Никто не говорит о том, что именно по такому сценарию должен пойти процесс интеграции вузов республики, потому что каждое учебное заведение — это живой организм, имеющий свои направления подготовки профессиональных кадров. Такие масштабные преобразования не делаются за полгода и даже за год и требуют длительных согласований со всеми участниками процесса. Я уже не говорю о том, что педагогика — одно из самых актуальных направлений подготовки кадров Коми. Поэтому могу сказать совершенно точно, что прием в КГПИ в этом году будет осуществляться в обычном режиме",- заключила она.

 





X