В Воркуте закроют филиал сыктывкарского госуниверситета

В Воркуте закроют филиал сыктывкарского госуниверситета
В Воркуте закроют филиал сыктывкарского госуниверситета
logo
В Воркуте закроют филиал сыктывкарского госуниверситета
Фото Надежды Горчевой.

Сегодня, 31 марта, на ученом совете Сыктывкарского государственного университета будет принято решение о закрытии филиала вуза в Воркуте. Об этом заявил ректор СыктГУ, профессор Василий Задорожный на заседании Совета ректоров Коми, посвященном обсуждению современного состояния и путей оптимизации высшего и среднего профобразования в регионе.

Напомним, в феврале Федеральное агентство по образованию приняло решение о закрытии филиалов вузов с контингентом менее 100 человек, а также о прекращении приема в филиалы, где обучается менее 500 студентов. В Коми из 22 вузов и филиалов вузов только пять имеют контингент свыше 500 человек, из них четыре – в Сыктывкаре.

Как сообщила на заседании министр образования Коми Нелли Струтинская, в служебной записке Рособразования в Госдуму РФ говорится, что эти реформы повысят качество предоставляемых услуг, сократят количество вузов, готовящих специалистов низкого качества по не востребованным на рынке труда специальностям, а также обеспечат рациональное использование бюджетных средств.

По словам Василия Задорожного, он согласен с рекомендациями федеральных органов власти и готов закрыть филиал СыктГУ в Воркуте.

"Я всю жизнь боролся против филиалов. Как нужно пожарникам закрыть какое-то учебное заведение, так в два счета. Закрыть филиал — по закону нельзя. Так что у нас нет Госпожнадзора, Роспотребнадзора? Эти филиалы базируются сегодня на республиканской собственности. Если директор ПТУ сдает площади, что с ним нельзя разобраться, чтобы он расторг договор аренды? Это чисто административные пути. А есть и добровольные. Я, например, готов, и завтра на ученом совете приму решение о закрытии филиала сыктывкарского госуниверситета в Воркуте. Мне жалко, потому что в сентябре филиалу должно исполниться 10 лет, в нем учится 514 человек. Но я прекрасно понимаю, что сегодня при численности выпускников филиала абитуриентов не хватит для СыктГУ, для УГТУ, для Воркутинского горного института. Кроме всего прочего, эта необходимость обоснована экономически", - отметил Василий Задорожный.

 





X