Воркутинский цементный завод намерен заняться утилизацией автошин

Воркутинский цементный завод намерен заняться утилизацией автошин
Воркутинский цементный завод намерен заняться утилизацией автошин
logo

Воркутинский цементный завод в качестве альтернативного топлива на своем производстве намерен использовать изношенные автомобильные покрышки. Об этом заявил генеральный директор ООО "Цементная северная компания" Александр Ломако на заседании "Деятельность хозяйствующих субъектов в области обращения с отходами", которое состоялось сегодня, 16 марта, в рамках межрегионального семинара-совещания.

Автопокрышки на заводе намерены сжигать в специальной вращающейся печи. В этом году предприятие намерено завершить все необходимые работы, чтобы можно было приступить к освоению технологий применения в качестве альтернативного топлива резиновых отходов на одной из печей завода.

Одна печь может утилизировать в сутки до десяти тонн отработанных шин, поэтому внедрение системы утилизации потребует стабильных поставок шин к месту переработки.

Как отметил Александр Ломако, специалисты западных стран считают, что самое трудное не утилизировать, а организовать сбор и доставку старых шин к месту утилизации.

По его словам, Цементная северная компания уже сегодня работает в тесном контакте с одной из сыктывкарских организаций, занимающихся заготовкой и переработкой черных и цветных металлов, которая готова взять на себя работу по сбору старых покрышек, тем более, что у компании есть филиалы и в других городах республики. На сегодня компания по сбору металлолома находится в стадии получения лицензии на сбор и транспортировку отработанных шин, масел, аккумуляторов.