Новости Республики Коми | Комиинформ

Коми женщины в старину имели равные права с мужчинами, утверждают ученые Коми научного центра

Коми женщины в старину имели равные права с мужчинами, утверждают ученые Коми научного центра
Коми женщины в старину имели равные права с мужчинами, утверждают ученые Коми научного центра
logo
 

Монографию "Мужчина и женщина в традиционной культуре коми" издали в столице Коми. Авторы книги - сотрудники отдела этнографииИнститута языка, литературы и истории КНЦ УрО РАН Ирина Ильина и Ольег Уляшев.

Как рассказала "Комиинформу" Ирина Ильина, монография является первым в финно-угорской этнографии исследованием, в котором показано, как природное различие между мужчиной и женщиной отражается в культурной сфере - в мифологических текстах и нравственно-эстетических представлениях, в обрядах и фольклоре, в производственной жизни и бытовой повседневности. Показано, как создаются этнические стереотипы "мужского" и "женского", как складываются взаимоотношения полов в традиционном обществе коми.

Основу исследования составили полевые материалы авторов, собранные в процессе экспедиционных работ практически среди всех этнографических групп коми.

В монографии параллельно рассматриваются "мужская" и "женская" составляющие традиционной культуры коми. В мифологических и фольклорных текстах подчеркивается равенство мужчины и женщины "по рождению", сохраняются рудименты представлений о богине-матери, обладающей высоким сакральным статусом, объясняется поло-ролевое разделение труда и разграничение целых культурных комплексов - женского (связанного с домом, земледельческим хозяйством, христианством) и мужского (связанного с лесом, охотой).

Также в издании рассмотрены традиционные стереотипы физической и нравственной красоты, "правильного" мужского и женского поведения. Статусный рост мужчины шел по мере совершенствования трудовых навыков и формирования психологических качеств, обеспечивающих успех в промысловой деятельности. Женщина достигала высшего социального статуса, пройдя несколько ступеней, тесно увязанных с этапами физиологических перемен - через девичество к роли невесты и молодки, положение которой утверждалось с рождением ребенка, затем к роли многодетной матери и хозяйки дома, обладающей большими правами и обязанностями. В старости, перешедшая рубеж репродуктивного возраста женщина становилась образцом для младших, передавая им женский опыт и умения, выполняла социально значимые роли повитухи, плачеи, врачевательницы, наставницы.

Как отметила Ирина Ильина, в коми культуре мужская и женская судьбы объединялись в рамках семьи, создание которой считалось обязательным, прежде всего, для воспроизведения и воспитания потомства, обеспечения будущего в новом поколении. "Равноправие позволяет женщине без обращения к феминистическим идеям сочетать материнство и активную социально-экономическую позицию, и это достаточно позитивно оценивается у коми и семьей, и обществом. Традиционные стратегии мужского поведения, начиная с периода разрушения традиционного типа хозяйства, вступают в противоречие с процессами социальных и экономических изменений. Поскольку необходимые в экстремальных таежных условиях физические, нравственные и духовные качества остаются не только невостребованными, но и осложняют адаптацию к происходящим, особенно в постперестроечное время, социально-экономическим переменам",- подчеркнула она.

Как отметила автор, представленные материалы не только расширят представления о традиционной культуре коми, но и могут стать методическим материалом психологам, педагогам, демографам.