Немцы Коми почтят память жертв политических репрессий

Немцы Коми почтят память жертв политических репрессий
Немцы Коми почтят память жертв политических репрессий
logo
 

Немецкая национально-культурная автономия в Коми возложит цветы к часовне жертвам политических репрессий в день памяти и скорби российских немцев 28 августа.

Как рассказали "Комиинформу" в Министерстве национальной политики, в этот же день в Финно-угорском культурном центре РК откроется выставка материалов и документов по итогам молодежной экспедиции автономии в места спецпоселений российских немцев в Койгородском и Печорском районах.

Напомним, свыше 15 тысяч российских немцев мобилизованными попали в Коми в так называемые "рабочие колонны". Они работали на угольных шахтах Воркуты и Инты, нефтепромыслах Ухты, строительстве железной дороги, мостов, Жешартского комбината, на лесозаготовках. В 1945 году численность российских немцев составила свыше 15 тысяч человек. После 1945 года на спецпоселение в Коми АССР были высланы немцы, вывезенные в годы войны в Германию общей численностью почти 13 тысяч человек. По данным переписи в 1959 году в Коми АССР проживало 19500 немцев, в 1989 году - 12700, в 2002 году - свыше 9000 человек. Реабилитация российских немцев не завершена. В соответствии с законом РФ от 26 апреля 1991 года "О реабилитации репрессированных народов" должен был быть принят закон о реабилитации российских немцев.

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео