Вещание на коми языке в республике за последние два года увеличилось на 20 процентов

Вещание на коми языке в республике за последние два года увеличилось на 20 процентов
Вещание на коми языке в республике за последние два года увеличилось на 20 процентов
logo
 

Вещание на коми языке в республике за последние два года увеличилось на 20 процентов. Такие данные озвучил министр национальной политики Коми Валерий Коробов в ходе заседания коллегии сегодня, 1 апреля.

Кроме того, он сообщил, что в 2008 году было проведено 32 культурно-просветительских мероприятия для детей и молодежи с использованием коми языка. Например, летний университет для детей, пишущих на коми языке, конкурс сочинений на родном языке, олимпиады по коми языку. С целью внедрения информационных и мультимедийных технологий в сферу функционирования государственного языка, создано 4 мультимедийных проекта: DVD-диск "Литературное наследие Виктора Савина", представленный на соискание Премии Правительства Коми, электронный самоучитель коми языка, проект "Зырянский атлас", компьютерная игра для подростков с элементами изучения коми языка "Ош Микул и дневник колдуна".

Как отметил Валерий Коробов, мультимедийные проекты позволяют повысить эффективность учебно-воспитательного процесса, обеспечивают развитие творческих способностей личности, повышают интерес к истории и культуре родной земли. С целью ознакомления преподавателей с выпускаемой продукцией и для обучения пользования мультимедийными изданиями был организованы семинары, которые в течение 2008 года посетили порядка 50 преподавателей коми языка и литературы, воспитателей дошкольных заведений.

Также министр сообщил, что в рамках формирования позитивного отношения к языкам всех национальностей, проживающих в республике, ежегодно проводятся традиционные праздники, фестивали, конкурсы, ведется разработка инновационных проектов в разных сферах общественной жизни, способствующих культурному и духовному сближению представителей разных национальностей.

Большая работа проводится с коми, проживающими за пределами республики. Сегодня взаимодействие налажено с коми диаспорой в 6 субъектах России. Валерий Коробов особо подчеркнул, что в 2008 году министерство впервые оказало помощь в подписке на комиязычные периодические издания коми диаспорам других регионов. Кроме того, была рганизована комплексная этнографическая экспедиция в Ямало-Ненецкий автономный округ, ориентированная на обмен опытом по сохранению культуры и языка народа. В сентябре делегация Коми приняла участие в работе третьего съезда РОД коми-зырян Ямало-Ненецкого округа.

 

 

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео