Конфедерация лесной отрасли намерена защитить окружающую среду Балтийского региона

Конфедерация лесной отрасли намерена защитить окружающую среду Балтийского региона
Конфедерация лесной отрасли намерена защитить окружающую среду Балтийского региона
logo

По приглашению генерального секретаря Всемирного Фонда защиты дикой природы Джеймса Липа и Президента Европейской конфедерации деревообрабатывающей промышленности Микаэля Элиассона президент Конфедерации ассоциаций и союзов лесной, целлюлозно-бумажной, деревообрабатывающей и мебельной промышленности Валерий Сайковский принял участие в обсуждении вопросов защиты окружающей среды Балтийского региона. Об этом сообщили "Комиинформу" в пресс-службе Конфедерации.

Встреча была организована всемирным Фондом защиты дикой природы. Во встрече приняли участие генеральный секретарь фонда Джеймс Лип, генеральный секретарь представительства фонда в Швеции Ларс Кристоферсон, президент европейской конфедерации деревообрабатывающей промышленности Микаэль Элиассон.

Встреча прошла в рамках музыкального фестиваля Балтийского моря в Стокгольме. Участники встречи обсудили вопросы комплексной программы сохранения и восстановления жизни в Балтийском море, так как уязвимая экология Балтийского моря - одна из главных звучащих здесь тем.

Ключевая цель Балтийской программы всемирного Фонда защиты дикой природы - добиться того, чтобы в Балтийском регионе процветающая экономика находилась в согласии с природой и чистым морем. Обсуждались вопросы сохранения и естественного восстановления наиболее важных природных объектов Балтийского моря и его бассейна. Также участники встречи рассмотрели проблему неблагоприятного воздействия производств деревообрабатывающей промышленности региона, в том числе сброса неочищенных промышленных сточных вод ЦБК, содержащих соединения фосфора и азота. Концентрация загрязнителей в стоках многократно превышает предельно допустимые величины, по некоторым показателям - в десятки раз.

"В настоящее время необходимы совместные действия правительств Балтийских государств, бизнес-структур и общественных организаций в вопросах защиты акватории Балтийского моря, в том числе ввод дополнительных очистных сооружений, а также обязательная модернизация существующих очистных сооружений деревообрабатывающих производств региона. Это позволит России выполнять требования Хельсинкской Конвенции о сокращении сброса эвтрофицирующих веществ", - отметил президент Конфедерации Валерий Сайковский.

Всемирный Фонд дикой природы считает также необходимым усилить меры по обеспечению морской безопасности, так как за прошедшие 10 лет объемы транспортировки грузов, в том числе и леса, в Балтийском море увеличились в шесть раз.

Меры защиты, предложенные Данией, Эстонией, Финляндией, Германией, Латвией, Литвой, Польшей и Швецией включают схемы транспортного разделения в южной Балтике, рекомендацию для организации глубоководного маршрута в восточной Балтике, установление двух областей с ограниченным судоходством. Такие конкретные важные меры по обеспечению безопасности, как схема транспортного разделения и система управления транспортными потоками уже приняты в Финском заливе.

Президент Конфедерации лесной отрасли заверил, что российские сообщества присоединятся к решению данной проблемы.

Результатом переговоров стало обсуждение совместной согласованной деятельности по защите окружающей среды Балтийского региона, развитию комплексного управления территориями, побережьями и акваториями и расширению возможностей местных жителей по устойчивому использованию ресурсов Балтийского моря.