Прокуратура Сыктывкара окончила предварительное следствие по уголовному делу Саввы Терентьева

Прокуратура Сыктывкара окончила предварительное следствие по уголовному делу Саввы Терентьева
Прокуратура Сыктывкара окончила предварительное следствие по уголовному делу Саввы Терентьева
logo

Прокуратура Сыктывкара окончила предварительное следствие по уголовному делу  интернет-пользователя Саввы Терентьева. Об этом сообщает прокуратура Коми.

Напомним,  уголовное дело по части 1 статьи 288 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение человеческого достоинства) было возбуждено прокуратурой столицы Коми после того, как пользователь под ником terentyev оставил  в интернет-блоге нелицеприятный комментарий по поводу действий сотрудников милиции.

Сегодня обвиняемому и его защитнику представлены материалы уголовного дела для ознакомления.

Предположительно, ознакомление с делом они завершат 27 августа 2007 года. В соответствии с законом обвиняемый и защитник имеют возможность заявить ходатайство о дополнении предварительного следствия, которое будет рассмотрено следователем.

Как отмечают в прокуратуре, при допросе Савва Терентьев виновным себя не признал, но своего авторства в комментарии на блоге журналиста Суранова не оспаривал. При этом Терентьев полагает, что в его действиях отсутствует состав преступления. От дачи показаний по обстоятельствам предъявленного обвинения отказался.

"Прокуратура Сыктывкара категорически отрицает попытки некоторых лиц представить Терентьева в качестве пострадавшего за свободу слова. Призывая к насилию в отношении определенной социальной группы людей, он мог и должен был понимать, что такие действия наказываются в уголовном порядке. В ряде интервью средствам массовой информации Савва Терентьев сообщал, что "возможно, он высказался излишне резко", а это как раз и свидетельствует о том, что он понимал противоправность своих действий", - заявили в прокуратуре Коми.

Следствие твердо убеждено, что в действиях Саввы Терентьева содержатся признаки состава преступления, предусмотренного части 1 статьи 282 Уголовного кодекса, что явилось основанием для предъявления ему обвинения в совершении преступления.