Представители грузинской диаспоры в Коми считают действия правозащитной комиссии "Мемориал" неправомерными

Представители грузинской диаспоры в Коми считают действия правозащитной комиссии "Мемориал" неправомерными
Представители грузинской диаспоры в Коми считают действия правозащитной комиссии "Мемориал" неправомерными
logo

Представители грузинской диаспоры в Коми обратились к Главе республики Владимиру Торлопову и общественным организациям по поводу неправомерных с их точки зрения действий Коми правозащитной комиссии "Мемориал"". Обращение было принято на II республиканской конференции грузинской национально-культурной автономии "Сакартвело" в Коми, которая состоялась 31 марта.

"Мы, представители грузинской диаспоры - жители Республики Коми, выражаем резкое недовольство, а также глубокую обеспокоенность проводимой представителями Коми региональной общественной организации "Комиссия по защите прав человека "Мемориал"" деятельностью, связанной с подачей судебных исков по поводу так называемой "почтовой блокады" Грузии. Со всей ответственностью мы заявляем, что к кампании, которую развернули правозащитники, грузинская диаспора Республики Коми не имеет никакого отношения. Более того, мы удивлены, что кто-то пытается защитить нас, даже не спросив нашего мнения", - говорится в обращении.

Представители диаспоры подчеркивают, что на сегодня у них нет проблем в общении с родственниками и друзьями в Грузии, поскольку "Почта России" - не единственный существующий в РФ оператор связи. Есть возможность созваниваться по телефону, общаться при помощи интернета.

"На наш взгляд, проблемы нагнетаются искусственно и инспирируются со стороны. Сейчас уже стали говорить о массовой депортации грузин из России из-за того, что мы грузины. Однако это не соответствует действительности, по крайней мере - в Республике Коми. Мы не испытываем каких-либо притеснений со стороны официальных властей Коми. Если кого-то и наказывают из наших сограждан, то действительно за какие-то нарушения российского законодательства. Мы расцениваем всю эту кампанию как провокацию или как желание заработать политические дивиденды в международном масштабе, используя сложившиеся временные трудности во взаимоотношениях между нашими государствами, что может привести к разжиганию межнациональной розни в республике", - написано в обращении.

В связи с этим совет автономии требует от руководства Международного общества "Мемориал" дать оценку деятельности своих сотрудников и принять меры к недопущению подобного рода акций в дальнейшем.

Помимо Главы Коми обращение направлено в Общественную Палату России, Общественную Палату Коми, Московское общество "Грузинское землячество" и Международное общество "Мемориал".