В столице Коми 9 апреля состоялся симфонический концерт с участием солиста, молодого феноменального музыканта современности, пианиста Сергея Давыдченко. Сергей - обладатель множества престижных наград, среди которых I премия и золотая медаль XVII Международного конкурса имени П. И. Чайковского.
Пианист исполнил четыре биса - это небывалое число для Театра оперы и балета Коми, зрители так приветствовали музыканта впервые.
Об ответственности, которая теперь лежит на плечах, о том, где черпать вдохновение и почему в его сердце главное место заняла музыка, Сергей рассказал в интервью "Комиинформу".
- Сергей, откуда страсть к музыке?
- Музыка сопровождает людей практически во сей их жизни, а музыкантов это касается особенно! И я очень надеюсь, что я не исключение. Музыку люблю с детства. Не понимаю, как можно не любить музыку в любых ее проявлениях. А если более конкретно — моя мама ходила в музыкальную школу в Пятигорске, окончила ее и всегда мечтала, чтобы сын стал пианистом. Надеюсь, что ее мечта сбылась.
- Как Вы смогли найти время для концерта в Сыктывкаре в своем плотном графике?
- На самом деле это было трудно. Произошла накладка, у меня был запланирован концерт в Тамбове, а потом в графике Москва. Пришлось сдвигать даты, и в Сыктывкар к 8 апреля (как это планировалось ранее) я уже никак не успевал. Директор Театра оперы и балета Коми Алексей Садовский пошел мне навстречу и концерт перенесли на 9 число. Теперь я у вас в гостях!
- Слышали о нашей республике ранее?
- Конечно слышал, конечно я о вас знаю! Я смею претендовать на звание образованного человека и не могу не знать географию нашей страны. Коми — это одна из северных республик и Сыктывкар — ее столица. А еще, между прочим, у вас есть одно из чудес России — плато Маньпупунер, и я лелею мечту туда сходить в туристический поход, надеюсь, что это у меня в скором времени получится.
- Сергей, а с кем из наших музыкальных деятелей вы знакомы?
- Я наслышан о творчестве вашего композитора Михаила Герцмана. Возможно, вернусь в Сыктывкар с программой композиторов нашего времени и исполню его произведения. Все может быть. В общем, так как я у вас впервые, только вчера познакомился с директором театра, а сегодня с приглашенным дирижером Арифом Дадашевым, в ближайшие часы предстоит знакомство с оркестром.
- Какие произведения Вы представите нашей публике? Почему выбрали именно эти?
- Сегодня в моем исполнении будут звучать Первый фортепианный концерт Петра Ильича Чайковского и Рапсодия на тему Паганини Сергея Рахманинова. Первое произведение — это шедевр, и статус этот никто не оспаривает. Как и рапсодию. К тому же это очень популярная русская музыка. И так как я у вас впервые, я посчитал правильным взять произведения, которые всем знакомы. Рапсодия — это созревший поздний Рахманинов и одно из моих любимых произведений. Сергей Васильевич писал его в эмиграции, и поэтому основная тема произведения, для меня, это тоска по Родине. Программа в чем-то патриотична, на этом сделан акцент. К тому же 5 апреля я уже играл в Москве Рапсодию и Третий концерт Рахманинова, мне будет проще порадовать зрителя музыкой этого композитора.
- Что вы ожидаете от нашей публики, какого отклика?
- Надеюсь, что получится удивить, получить обратную связь, порадовать, как я уже сказал. Хочется принести понимание того, что … К сожалению, беда последнего времени во многих городах России — это мнение, что классическая музыка не интересна, скучна. Мы пытаемся донести до людей, что это не так.
- Как удается совмещать учебу и гастрольный график?
- Я учусь на 3 курсе Ростовской консерватории им. С. Рахманинова. Я стараюсь посещать концертмейстерский класс, камерный ансамбль, те предметы, где нужны уши, руки и голова. А также изучать музыкальные дисциплины, но из-за огромного числа концертов на всех занятиях бывать не успеваю, поэтому лучшее образование — это самообразование. Не посещаешь пары, надо работать самому.
- Вас много раз спрашивали, как изменилась ваша жизнь после победы на конкурсе Чайковского? Это высочайшая награда для музыканта, у лауреатов на несколько лет вперед все расписано. Не могу не спросить и я!
- Популярный вопрос. Кардинально. Стало на порядок больше концертов. Это мягко сказано. В этом сезоне я играю 51 концерт. А в прошлом сезоне было 100 концертов. Задач гораздо больше, и сверх того — новое в репертуаре. Концерт Чайковского я играл бессчётное количество раз, планировал установить счет, но потерял его. А Рапсодия сегодня в моем исполнении прозвучит в 9 раз. А новое произведение — это новая ответственность. Так как всего этого после конкурса стало гораздо больше, можно считать, что жизнь круто изменилась. Больше концертов — больше впечатлений, больше городов, закрываю географию России. А я уже как опытный турист, впечатления большей частью положительные. Делаю для себя выводы, но, конечно, их не обнародую. Блоги веду больше на тему музыки, сегодня вот выложу Сыктывкар, без особой конкретики.
- Что для Вас значит звание артиста Ямахи? Вы получили его в 2023 году.
- Для меня это контроль на сцене — рояль Ямаха меня никогда не подведет. Это особое отношение к звуку. К тому же это мои большие друзья, я в Москве занимаюсь в их офисе. Меня с ними связывает большая крепкая дружба.
- Какие планы на этот год?
- 13 апреля в Москве мы играем концерт, 150 лет со дня рождения французского композитора Мориса Равеля. На следующий день я улетаю во Владивосток. Дальше снова Москва, Ярославль, в начале мая — Санкт-Петербург, а потом гастроли в Колумбии. Внезапно в графике появился Пятигорск. Два концерта в Ростове-на-Дону, на моей Родине, потом в Сочи. А в июне ждет Гонконг. В Колумбии буду впервые, там проводит фестиваль Рахманинова, и я дам два концерта симфонической музыки. В июне прошлого года я выступал в Бразилии в рамках Русских сезонов. Китай — это отдельная история. Я был там 4 раза, и каждый раз организаторами выступали разные стороны.
- Сергей, скажите пару слов нашим начинающим звездочкам — детям, которые только вступают на путь великой музыки. Поделитесь секретом.
- Путешествуйте, живите счастливо, если занимаетесь на рояле, занимайтесь с умом. И вообще: просто любите жизнь!