В Ухте состоялась пресс-конференция генерального директора ООО "Газпром трансгаз Ухта". На ежегодной встрече с журналистами Андрей Баранов поделился итогами работы предприятия за 2024-й и задачами на текущий год, ответил более чем на 20 вопросов, заданных журналистами.
Один из лидеров отрасли
Новые газопроводы-отводы, компрессорные цеха и газораспределительные станции, другие производственные объекты запускались в эксплуатацию на всем протяжении магистралей ООО "Газпром трансгаз Ухта". В частности, за прошедший год введены две газораспределительные станции. Общее их количество на текущий момент – 178. В зоне эксплуатационной ответственности Синдорского ЛПУМГ закончено строительство первого этапа компрессорной станции "Новосиндорская", построена компрессорная станция "Бабаевская" в Вологодской области.
Ввод в эксплуатацию новых агрегатов увеличивает газотранспортные мощности и в целом повышает надежность работы единой системы газоснабжения РФ. В 2025 году в рамках реализации инвестпроектов Газпрома планируется завершение строительства двух компрессорных цехов на КС "Воркутинская" и КС "Новосиндорская".
По итогам предыдущего года объем транспорта газа составил более 104 млрд кубометров газа, что на 6% больше, чем в 2023 году. 74% газа поступает с Бованенковского месторождения полуострова Ямал.
Программа газификации
Успешно выполняется программа газификации, растет количество газифицированных домовладений в регионе. В 2024 году было продолжено строительство 17-и газопроводов-отводов и ГРС, ведется техническое перевооружение станций во всех регионах производственной деятельности предприятия.
В соответствии с действующей программой газификации и газоснабжения Республики Коми в регионе реализуются проекты по 9 ГРС общей производительностью 531 кубометр/час.
Из нового – ведется строительство ГРС "Сыктывкар" с вводом в 2025 году, ГРС "Пажга" и "Визинга" с подачей газа в 2025 году и вводом в 2026 году, ГРС "Инта" с вводом в 2025 году и ГРС "Объячево" с вводом в 2029 году. В настоящий момент формируется новая программа газификации на 2026-2030 год.
"В текущем году до начала отопительного сезона 2025-2026 года запланирован ввод в эксплуатацию обводного газопровода нового ГРС "Сыктывкар" в рамках проекта газоснабжения сыктывкарского промузла с подключением к существующей газораспределительной системе. Следующий шаг – отключение и вывод из эксплуатации существующего отвода ГРС "Сыктывкар", а также ГРС "Верхний Чов", они проходят по территории с нарушениями минимально допустимых расстояний до объектов дачных застроек", - пояснил гендиректор.
Наполнение бюджета
Предприятие своевременно вносит платежи по налогам в бюджет Республики Коми. Наибольшую долю в консолидированный бюджет республики Коми составляет налог на доходы физлиц. За 2024 год он составил 2 млрд рублей. В 2024 году доля налога на прибыль в общей сумме платежей в бюджет республики составила 43%.
Реализация инвестпрограммы
В рамках реализации инвестиционной программы за счет собственных средств в 2024 году завершено строительство и обеспечен ввод двух объектов. Один из них в Коми – крытая стоянка автобусов. В 2025 году запланировано строительство и ввод шести объектов в районах присутствия предприятия.
Одним из важнейших проектов остается проект для подготовки инфраструктуры для транспортировки этансодержащего газа. Программой предусмотрен ремонт технологических газопроводов, компрессорных станций и капитальный ремонт линейной части магистральных газопроводов общей протяженностью 470 км. Плановые показатели программы на данный момент практический выполнены. Перспективы развития связаны с новым масштабным инфраструктурным проектом.
"Руководством Газпрома принято решение о реализации проекта оптимизации газотранспортной системы на участке Ухта – Грязовец. Уверен, что реализация такого масштабного проекта даст новый импульс развитию всех сфер деятельности нашего предприятия. Это решение создает уникальный шанс по развитию северного коридора и позволит реализовать энергоэффективный коридор по выводу газа с полуострова Ямал от Бованенково до Грязовца", – отметил Андрей Баранов.
Реализацию этого проекта можно разделить на два больших этапа: демонтаж двух ниток магистрального газопровода "Ухта – Торжок 1", "Ухта – Торжок 2", работающих под давлением 5,4 МПа, эта система эксплуатируется с начала 1969 года и является наименее энергоэффективной на предприятии. Следующий этап – строительство новых ниток магистрального газопровода с давлением транспортируемого газа 9,8 МПа, который в сравнении с системой 5,4 МПа имеет в три раза большую производительность на 1 нитку и на 31% эффективнее по расходу топливно-энергетических ресурсов.
Изобретатели и рационализаторы
Коллектив ООО "Газпром трансгаз Ухта" занимает лидирующие позиции по инновационной деятельности. Показатели изобретательской и рационализаторской активности на предприятии стабильно растут. В 2024 году в рационализаторской деятельности приняли участие почти 1900 авторов, ими подано более 2100 предложений. Экономический эффект от использования рационализаторских предложения составил более 350 млн рублей. В изобретательской деятельности приняло участие почти 100 авторов, экономический эффект от использования результатов их разработок составил более 120 млн рублей. Изобретения и рацпредложения повышают производительность основного технологического оборудования, совершенствуют алгоритмы работы системы автоматизированного управления оборудованием, сокращают потери топливно-энергетических ресурсов.
В 2024 году работа предприятия впервые признана победителем премии ПАО "Газпром" в области науки и техники. Представленная разработка направлена на повышение энергоэффективности транспорта газа за счет оптимизации режимов работы газотранспортной системы с помощью применения нового программно-вычислительного комплекса. Его использование позволяет рассчитывать оптимальные режимы транспортировки газа с минимальными затратами и ресурсами.
"Предложений поступает множество на любую тему – на оптимизацию при выполнении ремонтных работ, оптимизацию алгоритмов, логистические решения, газотранспортные решения. Постоянные улучшения - это то, чем живет наше предприятие, наши сотрудники, то, что мы делаем сегодня, завтра надо делать лучше, эффективнее и с меньшими затратами. Работать надо, чтобы тебе было интересно, чтобы ты делал что-то важное, положительное и мог гордиться собой, это важная часть нашей деятельности", - подчеркнул Андрей Баранов.
Кадры – во главе угла
ООО "Газпром трансгаз Ухта" имеет устойчивое финансовое состояние и обладает достаточным ресурсным потенциалом для осуществления стабильной хозяйственной деятельности.
Коллектив предприятия на конец 2024 года составил 13226 сотрудниках в 24 филиалах и подразделениях предприятия. Сегодня на предприятии имеется 750 вакансий, из них на 109 проходят согласование кандидаты. Подробную информацию о вакансиях можно посмотреть на официальном сайте предприятия. В разрезе четырех регионов присутствия, уровень среднемесячной заработной платы на предприятии в Коми наиболее высокий.
"Безусловно, мы стремимся к тому, чтобы штат вакансий был полностью закрыт. Мы приглашаем специалистов самого различного профиля к себе на работу. Проводим большой комплекс мероприятий, направленных на комплектацию наших подразделений служащими и рабочими: взаимодействуем с вузами, приглашаем студентов на практику, проводим ярмарки вакансий, ввели стимулирующие и мотивирующие надбавки, упростили процедуру приема на работу", - рассказал о мерах по привлечению кадров Андрей Баранов.
Энергосбережение и охрана природы
Инновациям в области энергосбережения и в целом природоохранным мерам предприятие придает приоритетное значение. Программа энергосбережения насчитывает порядка 47 мероприятий, направленных на энергоэффективное потребление и экономию топливно-энергетических ресурсов. За 2024 год достигнута экономия энергоресурсов в объеме 540 тысяч тонн условного топлива, что эквивалентно 2,6 млрд рублей. Экономия газа составила 451 млн, валовые выбросы азота снижены на 6%, выбросы парникового газа – на 6,1%.
Реализация программы энергосбережения позволила предприятию с 2017 год по 2024 год снизить удельный расход газа на собственные технологические нужды на 50%. Продолжается работа по разработке новых энергосберегающих мероприятий. ООО "Газпром трансгаз Ухта" – в лидерах среди обществ по энергосбережению.
Голубое топливо будущего
В рамках перевода автопарка на газомоторное топливо в 2024 году приобретено 57 транспортных средств. Таким образом, на предприятии эксплуатируется 946 единиц техники на газомоторном топливе. В 2025 году запланировано приобрести еще 70, из них 3 уже поступили на предприятие. В минувшем году также приобретено две мобильных АГНКС и два передвижных автомобильных газовых заправщика.
Благотворительность и социальное партнерство
ООО "Газпром трансгаз Ухта" продолжает социальное партнерство с основными регионами производственной деятельности, реализуя благотворительные и волонтерские проекты.
В рамках благотворительной деятельности ООО "Газпром трансгаз Ухта" совместно с администрацией города начата работа по созданию "Газпром парка". В 2024 году проведены проектно-изыскательные работы, проведена подготовка строительной площадки, расчистка от строительного мусора, санитарная рубка, прокладка коммуникаций. В текущем году работа будет продолжена.
Среди наиболее крупных благотворительных проектов прошлого года – финансирование работ по капитальному ремонту помещений тамбура, вестибюля и санузлов в Ухтинской физиотерапевтической поликлинике и проведение ремонта кровли и помещений мастерских для мальчиков в школе №16 г. Ухты. В текущем году планируется завершить строительство многофункциональных спортивных площадок в Микуне и Синдоре.
Уделяется внимание и поддержке религиозных организаций. Продолжается строительство храма в Синдоре, в ноябре состоялось освящение куполов. В начале 2025 года завершились работы по росписи сводов и стен ухтинского храма Новомучеников и Исповедников российских, в земле Коми просиявших. Работы по росписи были инициированы и курировались ООО "Газпром трансгаз Ухта" и ООО "Газпром инвест" и были профинансированы Фондом восстановления и поддержки историко-культурных и культовых объектов "Символ Веры" при поддержке строительного комплекса ПАО "Газпром".
Совместно с правительством Республики Коми ПАО "Газпром" ведет работу по реконструкции и укреплению автодороги Керки-Дутово. В прошлом году проект потребовал вложений в объеме 231 миллион рублей. Еще 600 миллионов будет затрачено в 2025 году. В 2026 на эти цели "Газпром" планирует перечислить 640 миллионов рублей.
80 лет Великой Победе
Наступивший год ознаменован важной датой — 80-летием со дня Победы в Великой Отечественной войне. Запланирован комплекс мероприятий, посвященных юбилею Победы. Так, предприятие выступило с инициативой по созданию новых мемориальных объектов на территории населенных пунктов республики. С 2024 года совместно с Правительством региона ведется работа с Минобороны РФ по выделению в государственную собственность военной техники. Финансирование работ по демилитаризации, доставке техники и ее приведению в надлежащий вид будет осуществлено ООО "Газпром трансгаз Ухта" за счет средств, собранных работниками предприятия в рамках благотворительного марафона #ДОБРАЯВОЛЯ. В Ухте, Печоре, Синдоре и Микуне осуществляется подготовка места под установку танков и гаубиц.
Также в рамках празднования запланирован ряд культурно-массовых, спортивных и благотворительных мероприятий.
Тыл – фронту
Коллектив ООО "Газпром трансгаз Ухта" не остается в стороне в непростые дни проведения специальной военной операции. 114 работников предприятия поступили на военную службу, 59 из них – добровольцы. На предприятии реализуется программа по поддержке семей работников, проходящих военную службу. Коллектив оказывает комплексную помощь участникам СВО. Оказана помощь в изготовлении печей, закуплены квадрокоптеры, средства связи, дизель-генераторы, детекторы дронов, РЭБ и многое другое. Организована доставка гуманитарного груза транспортом предприятия в зону СВО. Отправлено 43 гуманитарных конвоя с грузом в объеме более 262 тонн, 29 внедорожников, 115 кубометров доски. Была оказана благотворительная помощь 97 участникам СВО и членам их семей.
Для души
На предприятии ежегодно реализуется комплексная программа культурно-массовых мероприятий. Среди значимых и масштабных – межрегиональный фестиваль "Серебряные кружева". 2024 год был для Ухты юбилейным, 31 августа прошли празднования 95-летия со дня образования города, они были объединены с Днем работников нефтяной и газовой промышленности. ООО "Газпром трансгаз Ухта" выступило одним из основных организаторов торжеств.
Массовому спорту уделяется много внимания. Предприятие участвует и проводит масштабные спортивные мероприятия. 2024 год принес важное спортивное достижение для коллектива – команда "Газпром трансгаз Ухта" впервые за историю участия в зимних спартакиадах ПАО "Газпром" заняла третью ступень на пьедестале в общекомандном зачете. В 2024 году проведены легкоатлетический "Арктический марафон" в Воркуте, лыжный марафон "Сияние Севера", турнир по пляжному волейболу "Белые ночи", турнир по бильярдному спорту "Северная пирамида" в Ухте. В 2025 году эти мероприятия снова состоятся, генеральный директор предприятия пригласил всех желающих к участию.
"2024 год был насыщен для нашего предприятия на события и достижения. Впереди новые задачи, новые планы и новые победы", - подытожил встречу с журналистами Андрей Баранов.