В Прилузском районе зарегистрирован первый случай обращения за медицинской помощью по поводу укуса клещом.
Как сообщает Роспотребнадзор Коми, 31 марта клеща на себе обнаружила жительница посёлке Якуньель возле дома. Женщина самостоятельно удалила паразита и обратилась за медицинской помощью. Медики выяснили, что у нее есть прививка против клещевого энцефалита.
Управление Роспотребнадзора по Коми напоминает, что клещи являются переносчиками возбудителей различных заболеваний: клещевого энцефалита, иксодового клещевого боррелиоза, анаплазмоза и эрлихиоза.
10 южных территорий республики являются эндемичными по клещевому энцефалиту. Против клещевого энцефалита проводится иммунизация, которая состоит из 2 вакцинаций с интервалом 5-7 месяцев и ревакцинации через год после завершения курса вакцинации. Последующие ревакцинации проводят 1 раз в 3 года. При необходимости интервал между вакцинациями можно сократить до 2-х недель.
Для предотвращения нападения клещей необходимо при посещении леса, парков, кладбищ, дачных и садовых участков необходимо одевать одежду светлых тонов. Рубашка должна быть с длинными рукавами, штаны должны быть заправлены в носки. Обязательно после выхода на природу проводить само- и взаимоосмотры.
При обнаружении клеща необходимо обращаться за медицинской помощью в лечебно-профилактическое учреждение по месту жительства, в Сыктывкаре детям – в травмпункт ГУ "Республиканская детская клиническая больница", взрослым – в травмпункт ГБУЗ РК "Сыктывкарская городская больница". Детям, если они не имеют прививок против клещевого энцефалита, назначается введение противоклещевого иммуноглобулина, непривитым взрослым иммуноглобулин вводится в случае обнаружения в снятом клеще возбудителя клещевого энцефалита. Иммуноглобулин необходимо ввести в течение 72 часов с момента укуса. Медицинские работники организуют медицинское наблюдение за лицами, обратившимися по поводу присасывания клещей.