Трехдневная рабочая поездка в Воркуту позволила ознакомиться руководителю регионального Минсельхоза с деятельностью ПСК "Оленевод", МУП "Воркутинский хлебокомбинат" и ООО "Гитропоника", а также встретиться с главой муниципального округа Ярославом Шапошниковым и провести личный прием граждан, сообщает пресс-служа ведомства.
Председатель ПСК "Оленевод" Сергей Пасынков рассказал о текущей деятельности предприятия, ознакомил с производственными объектами, оленьими пастбищами и поголовьем.
С 2009 года ПСК "Оленевод" является племенным хозяйством по разведению и выращиванию ненецкой породы северных оленей. Сегодня общее поголовье предприятия составляет 19 702 голов. Кооператив имеет замкнутый цикл производства: разведение и выращивание животных, убой оленей и хранение, глубокая переработка и реализация продукции оленеводства.
Глубокую переработку мяса северного оленя ПСК "Оленевод" осуществляет с 1998 года и действующий цех уже устарел. Основной темой обсуждения стало строительство нового цеха по переработке мяса, который позволит увеличить объемы производства, повысить рентабельность продукции и расширить ассортимент.
Кооператив поддерживает жизнедеятельность коренных малочисленных народов Севера, обеспечивая их продуктами питания, спутниковой связью, транспортам и предоставляя помощь в оформлении документов для получений субсидий.
Начальник отдела развития животноводства Минсельхоза Коми Егор Чугаев проконсультировал руководство и сотрудников ПСК "Оленевод" о предоставлении субсидий на закуп оленей у оленеводов-частников, а также о новой субсидии на произведенную и реализованную животноводческую продукцию из мяса оленей в живом весе. Рассказал о обязательной вакцинации оленей, принадлежащих оленеводам-частникам, против сибирской язвы и бешенства.
В завершающий день поездки Сергей Елдин посетил ООО "Гидропоника", руководитель которого Елена Шевченко провела экскурсию по уникальному предприятию. С 2017 года "Гидропоника" выращивает в Заполярье растения на искусственных средах без почвы. Это порядка 8 тонн свежей зелени в год. Стороны обсудили пересмотр условий предоставления государственной продержки предприятиям, входящим в Арктическую зону.
А также Воркутинский хлебокомбинат. Руководитель МУПа Сергей Киричук показал производственные цеха и представил анализ текущей деятельности предприятия.
Хлебокомбинат является одним из старейших предприятий заполярного города. Работает с 1957 года: производит хлеб и мучные кондитерские изделия, торты и пирожные из натуральных ингредиентов, используя традиционные технологии.
Годовой объем производства хлебобулочных и кондитерских изделий составляет 1200 тонн, так как продукция предприятия не может конкурировать по стоимости с привозной продукцией, представленной в федеральных торговых сетях. В связи с этим предприятие вынуждено снижать объемы производства продукции и оптимизировать производственные площади.
Хлебокомбинат участвует в проекте "Народный бюджет". В 2024 году предприятием было приобретено необходимое производственное оборудование для разделки теста. А к лету этого года будет приобретен фургон для перевозки продуктов.
Учредителем хлебокомбината является муниципалитет. Руководитель Минсельхоза Коми обсудил с руководством города существующие проблемы предприятия и возможные варианты их решения.