Новости Республики Коми | Комиинформ

С чаем что-то не так: ученые указали на вызывающие инфаркт продукты на каждой кухне

С чаем что-то не так: ученые указали на вызывающие инфаркт продукты на каждой кухне
С чаем что-то не так: ученые указали на вызывающие инфаркт продукты на каждой кухне
logo
С чаем что-то не так: ученые указали на вызывающие инфаркт продукты на каждой кухне
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Исследователи из Кливленда заявили, что считавшийся одним из самых безопасных искусственных заменителей сахара эритрол существенно повышает риск инфарктов и инсультов, сообщает РГ.

Как отметил руководитель исследования, директор Центра сердечно-сосудистой диагностики и профилактики при Кливлендской клинике Стэнли Хейзен, эритрол (другие названия - эритрит, эритритол, пищевая добавка Е968) стал "любимцем" пищевой промышленности - теперь это одна из самых частых добавок к продуктам с низким содержанием углеводов и тем, что предназначены для людей с диабетом.

Этот ингредиент можно найти в напитках, кондитерских изделиях, выпечке, десертах и прочих сладостях. Встречается он и в жевательной резинке, средствах для гигиены полости рта.

Многие используют чистый эритрол дома не только для подслащивания чая и кофе, но и для приготовления различных блюд.

Как пишет aif.ru со ссылкой на результаты исследования, опубликованные в журнале Nature Medicine, речь идет о нескольких работах. По сути, это было даже не одно исследование, а четыре.

Сначала специалисты проверили содержание эритрола в крови 1157 пациентов, которых обследовали в 2004-2011 годах. Те, у кого уровень подсластителя в организме был выше, чаще переносили инфаркты, инсульты или умирали от болезней сердца и сосудов.

На втором этапе исследователи оценили кровь еще у почти трех тысяч человек (2149 из США и 833 - из Европы). Результаты оказались схожими. Последующая работа также привела к первоначальным выводам.

Медики советуют избегать употребления эритрола людям с высоким риском возникновения тромбозов, а также страдающим сердечными заболеваниями. По крайней мере, до того момента, пока не будут проведены дополнительные исследования.