Новости Республики Коми | Комиинформ

Иммунолог рассказал о мерах реабилитации при постковидном синдроме

Иммунолог рассказал о мерах реабилитации при постковидном синдроме
Иммунолог рассказал о мерах реабилитации при постковидном синдроме
logo
Иммунолог рассказал о мерах реабилитации при постковидном синдроме
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Для того чтобы справиться с последствиями COVID-19, пациентам требуются индивидуальные схемы реабилитации. Об этом заявил врач-иммунолог, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов, сообщают Известия.

"Должно быть полноценное обследование человека на предмет состояния его органов и систем с учетом доковидного состояния и тяжести перенесенного заболевания. То есть надо понять, куда "ударил" коронавирус — что именно является органом-мишенью", — объяснил он в разговоре с ТАСС.

Эксперт подчеркнул, что при назначении анализов и тестов следует руководствоваться спецификой истории болезни каждого пациента. Такой же индивидуальный подход будет эффективен в последующем лечении.

По словам Жемчугова, в зависимости от пораженного органа одному больному может назначаться ультравысокочастотная или другая физиотерапия, другому — санаторно-курортное лечение, а третьему — медикаменты.

Он добавил, что на скорость восстановления могут повлиять возраст, состояние крупных и мелких сосудов, а также заболевания, которые наблюдались у человека до заражения. При этом качество жизни после перенесенной болезни во многом зависит от грамотно подобранного лечения и подходящих методов реабилитации.

Ранее врач-сурдолог "СМ-Клиника" Наталья Кичигина рассказала, что перенесенный COVID-19 может привести к проблемам со слухом. В течение длительного времени после формального выздоровления у пациентов могут сохраняться неврологические проявления инфекции, в том числе ухудшение слуха. Нарушения могут быть тяжелыми, вплоть до необратимой глухоты.

5 августа иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков предупредил, что негативные последствия коронавируса с каждым новым заражением выражены всё ярче и длятся дольше. Со стороны нервной системы это "туман в голове", головные боли, тревожность, нарушенная концентрация внимания, иногда даже клиническая депрессия.