Новости Республики Коми | Комиинформ

Почему молочную сыворотку называют эликсиром здоровья и молодости

Почему молочную сыворотку называют эликсиром здоровья и молодости
Почему молочную сыворотку называют эликсиром здоровья и молодости
logo

Сыктывкарский молочный завод с 14 мая возобновил производство сезонного продукта — сыворотки пастеризованной. Сыворотку иногда называют эликсиром здоровья и молодости. "Комиинформ" выяснил, почему.

Как напомнили специалисты Сыктывкарского молочного завода, это продукт переработки молока, который образуется в процессе сквашивания. Молочная сыворотка считалась лечебной еще в Древней Греции. Гиппократ рекомендовал принимать ее при туберкулезе, желтухе, кожных болезнях. А в XVIII веке лечение сывороткой стало особенно популярным.

Сегодня этот чудодейственный напиток можно приобрести в Сыктывкаре в тонаре по адресу ул. Печорская, 71, а также в небольших розничных магазинах.

vMwZAewz2eOzEAknG-VScqULgqlNEy73A4-a3UUOha_IiWfmUCaGHStHNHmc2ev_xjiyunwm-WL7K_K6n5glIhS9.jpg

Как правильно употреблять сыворотку?

Сыворотку лучше всего пить в чистом виде. На вкус она хороша и холодная, и теплая. Желательно пить ее перед едой, при этом можно добавлять специи, травы (базилик, петрушку, укроп), подсаливать или добавлять сахар для оригинального вкуса.

Летом ее можно добавлять во фруктовые и овощные соки, кисели, морсы: в таком виде она прекрасно утоляет жажду. Сыворотка – удачная заправка для окрошки: вкус получается очень нежным и мягким. А еще на сыворотке получается отличное эластичное тесто для блинов, оладий, печенья.

Состав.

Молочная сыворотка примерно на 93,7% состоит из воды. Остальные 6,3% включают в себя всё самое лучшее, что есть в молоке. В состав молочной сыворотки входят полный набор витаминов группы В, витамин С, никотиновая кислота, холин, витамин А, витамин Е и биотин. Сыворотка содержит также кальций, магний, железо и пробиотические бактерии. Кроме того, продукт очень низкокалориен: на 100 г – всего 21 ккал.

Польза для организма.

Благодаря высокому содержанию витаминов группы В молочная сыворотка оказывает укрепляющее действие на организм в целом. Она дает энергию, протеины, комплекс витаминов и минеральных веществ. Специалисты по питанию отмечают: чтобы молочная сыворотка могла максимально помочь вашему организму, ее надо включать в постоянный рацион.
Регулярное употребление сыворотки поможет:
• улучшить кровообращение, укрепить стенки сосудов, нормализовать давление;
•улучшить работу ЖКТ и обмен веществ;
• укрепить иммунитет и восполнить энергию при усталости и стрессе;
• усилить защитные механизмы организма и сделать его более устойчивым перед грибками, вирусами, бактериями.

А еще молочная сыворотка обладает антиоксидантными и регенерирующими свойствами, борется с признаками старения и способствует обновлению клеток. Она благотворно влияет на состояние кожи и волос, поэтому на ее основе изготавливают очень эффективные косметические средства. Вот почему молочная сыворотка – поистине эликсир красоты и здоровья.

Специалисты Сыктывкарского молочного завода поделились рецептом отличного средства для красоты кожи и волос.

Косметическое средство для лица: подогрейте жидкость до 36–37°C, смочите в ней ватный диск и протрите кожу. Через 15 минут смойте теплой водой.

Маска: добавьте сыворотку в домашние маски вместо воды, смешав с белком яйца, медом, глиной или тем, что обычно используете.

Крем: добавьте немного сыворотки в порцию крема непосредственно перед использованием, чтобы обогатить его состав.

*** Подробную информацию можно узнать на сайте www.syktmoloko.ru, а также по телефону 8 (800) 250-09-69. Также для покупателей работает группа "ВКонтакте": vk.com/syktmolzavod

На правах рекламы