Новости Республики Коми | Комиинформ

"Главная поддержка в новых экономических условиях — это наши покупатели" - Николай Черный

"Главная поддержка в новых экономических условиях — это наши покупатели" - Николай Черный
"Главная поддержка в новых экономических условиях — это наши покупатели" - Николай Черный
logo
"Главная поддержка в новых экономических условиях — это наши покупатели" - Николай Черный
Фото Владимира Шешкунаса

Крепко стоящие на ногах предприятия России сегодня нуждаются в особом внимании и поддержке. Такое мнение в ходе визита на птицефабрику "Зеленецкая" высказала заместитель председателя Госдумы РФ Анна Кузнецова. Депутат с рабочим визитом прибыла в Коми.

Вице-спикер Госдумы своими глазами увидела, как крупнейшее аграрное предприятие Коми работает в условиях санкций. Свои секреты раскрыл генеральный директор АО "Птицефабрика Зеленецкая" Николай Черный.

EvkfMDy_mPc.jpg

Сегодня на птицефабрике "Зеленецкая" трудятся полторы тысячи человек, предприятие производит 400 наименований продукции, обеспечивает товаром 60 собственных магазинов, семь из которых работают в Кировской области и четыре в Санкт-Петербурге.

На выращивании в "Зеленецкой" находятся полтора миллиона голов птицы, 33 тысячи поросят живут на свинокомплексе, а на Сыктывкарском подразделении яйца несут порядка 300 тысяч кур-несушек. Если на других птицефабриках в России и Европе с квадратного метра получают 40-50 кг мяса, то птицефабрика "Зеленецкая" по собственной технологии выращивания птицы получает 60-65 кг.

Z3T9q7LxZjU.jpg

Птицефабрика готовит к запуску свой комбикормовый завод, уже идут пуско-наладочные работы, элеваторы загружены пшеницей и кукурузой, запасов которых хватит до конца года.

"Радостно, когда ты видишь полный цикл производства, крепко стоящее на ногах предприятие, - отметила А.Кузнецова. - Конечно, меня как депутата Госдумы и как маму волнует один вопрос: в условиях сегодняшних санкций и тех процессов, которые, по сути, стремятся загнать нашу экономику в безвыходное положение, есть ли у нас ресурс, чтобы не просто сопротивляться, а чтобы искать новые возможности? Когда мы видим такие предприятия, как птицефабрика "Зеленецкая", мы понимаем, что возможности есть".

9IliuCBF9BQ.jpg

BYsfVZWelCc.jpg

Сегодня предприятие обеспечивает потребности населения региона на 62% по мясу птицы и свинины, на 48% по куриному яйцу. По словам А.Кузнецовой, в ходе визита удалось обсудить не только потенциал предприятия, но были затронуты еще два ключевых момента работы в современных условиях.

jknFO5Wg1iM.jpg

Как выяснилось, "Зеленецкая" на 40% зависит от курса валют. Предприятие закупает импортные комплектующие, племенную продукцию, ветеринарные препараты, вакцины, витамины и кормодобавки. В том числе, из-за изменений логистики серьезно увеличились транспортные расходы и, соответственно, цены поставщиков. Зерновая часть производится в России, но и на его реализации скажется текущий курс валют.

LCc1-wF0NqI.jpg

mOXh6bImbG0.jpg

nQ_Q-kdKLc4.jpg

rt4qMEEsm3Q.jpg

Между тем, у птицефабрики есть опыт по замене оборудования на отечественные аналоги. К примеру, пельмени производили и на китайском и на итальянском оборудовании. Оно постоянно ломалось, поэтому его приходилось заменять. Екатеринбург поставил свою линию, которая сегодня работает без проблем.

Челябинский завод по заявке специально для предприятия изготовил запчасть – сито для сепаратора – стоимостью в 150 тысяч рублей, которое заменило итальянское, стоимостью в миллион, и на сегодня работает отлично.

UORFuEKT2n4.jpg

А.Кузнецова обсудила с Н.Черным и вопросы ценообразования.

"Об этом нужно говорить честно. Да, был этап роста, когда пошел вал санкций. Сейчас есть тенденция к стабилизации, и прогнозирования такого роста уже нет. Нужно поддерживать максимально предприятия, искать новые форматы", - считает А.Кузнецова.

Вице-спикер Госдумы отметила, что Коми богата на крепкие, серьезные предприятия, от которых зависит Россия.

-uPi09sIdvQ.jpg

Как заметил в ответном слове Н.Черный, сегодня предприятие не ставит перед собой цели обогащения, главная задача – сохранить производство и рабочие места.

При этом птицефабрика имеет возможность увеличить мощности. К примеру, завершается реконструкция старых птичников, новое производство позволит увеличить количество выпускаемых яиц.

Если будет необходимо увеличить поставку мяса птицы, предприятие готово это сделать — для этого предстоит построить новые цеха, мощности инкубатора и молодняка позволят это сделать.

Отвечая на вопрос, какая поддержка сегодня требуется предприятию, Н.Черный заметил: "Наша главная поддержка — наш покупатель".