Минздрав Коми закупил 80 тысяч экспресс-тестов на ковид для районных больниц

Минздрав Коми закупил 80 тысяч экспресс-тестов на ковид для районных больниц
Минздрав Коми закупил 80 тысяч экспресс-тестов на ковид для районных больниц
logo

Для районных больниц республики закуплены экспресс-тесты на ковид. Они позволяют фельдшеру в течение 30 минут на месте определить, заражён человек коронавирусной инфекцией или нет. Об этом сообщил глава Коми в своем видеообращении 12 января.

Минздрав республики закупил 80 тысяч экспресс-тестов. По информации ведомства, они уже распределены в Вуктыл, Ижму, Княжпогост, Койгородок, Корткерос, Печору, Сосногорск, Троицко-Печорск, Усинск, Усть-Куломский, Усть-Цилемский, Усть-Вымский, Удорский, Прилузский и Сыктывдинский районы.

На закупку тестов из республиканского бюджета было выделено более 20 миллионов рублей.

"В крупных городах, где есть лаборатории, мы, естественно, эти тесты не используем. Таким образом, мы везде сможем быстро диагностировать ковид. Это важно, ведь чем быстрее будет поставлен диагноз, тем быстрее будет лечение и, в случае тяжелого течения болезни, госпитализация", - добавил В.Уйба.

Также он сообщил о новом стоматологическом оборудовании в Усть-Цильме. Теперь здесь есть возможность получать качественные стоматологические услуги, не выезжая в Ухту или Сыктывкар. В районной больнице введены в эксплуатацию две новые стоматологические установки.

Во время рабочих поездок главы Коми в Усть-Цильму эта тема на встречах с жителями звучала неоднократно. В районе невозможно было качественно лечить зубы из-за устаревшего оборудования, которое постоянно выходило из строя.

Для оснащения стоматологического кабинета в Усть-Цильме из республиканского бюджета было выделено порядка трёх миллионов рублей.

Комфорт и функциональные возможности нового оборудования уже оценили и пациенты, и врачи. Сегодня здесь принимают до 20 человек в смену.





X